ندوة بالمزار الجنوبي عن حقوق الاشخاص المعاقين

المدينة نيوز:- نظم قسم شؤون الاشخاص ذوي الاعاقات في مديرية التنمية الاجتماعية بلواء المزار الجنوبي الاثنين ندوة تثقيفية لسيدات المجتمع المحلي في قضاء مؤاب عن كيفية الوقاية من الاعاقات وحقوق الاشخاص المعاقين في ممارسة حياتهم الطبيعية.
وقال مدرس التربية الخاصة في جامعة مؤتة الدكتور خليل المعايطة ان البرامج التوعوية والتثقيفية تلعب دورا كبيرا في نشر الوعي بين فئات المجتمع للوقاية من الاعاقات من خلال اجراء الفحص الطبي قبل الاقتران، والزواج من غير الاقارب والابتعاد عن تناول الادوية دون وصفة طبية والتعرض للاشعة ما امكن للامهات الحوامل لتجنب اصابة الجنين بالاعاقة.
وبين المدرس في كلية التربية في جامعة مؤتة الدكتور احمد ملحم ان الاردن من اوائل الدول التي وقعت على القوانين والتشريعات والمواثيق الدولية التي تحمي حقوق الاشخاص المعاقين وحقهم في التعليم والعمل والرعاية الصحية وممارسة حقوقهم السياسية.
وعرضت رئيسة قسم الاشخاص ذوي الاعاقات في مديرية تنمية المزار الجنوبي وزيرة الطراونة البرامج والانشطة الذي يقوم فيه القسم لتوعوية المواطنين للحد من انجاب الاشخاص المعاقين من خلال تنفيذ الندوات والارشادات الصحية وكيفية التعامل المعاقين وتقبل المجتمع لهم واشراكهم في البرامج التدريبية والتأهيلية.
(بترا)