مذكرة تفاهم بين تجارة عمان واتحاد المصدرين الهندية

المدينة نيوز - وقعت غرفة تجارة عمان الاثنين مذكرة تفاهم مع منظمة اتحاد المصدرين الهندية لتعزيز التعاون التجاري والاقتصادي بين الجانبين.
وتهدف المذكرة التي وقعها رئيس الغرفة عيسى حيدر مراد، وممثل اتحاد منظمة المصدرين الهندية شاندراناث سوم، إلى تطوير الفرص التجارية والاستثمارية وتشجيع شركات البلدين على اقامة مشروعات مشتركة.
ويلتزم الطرفان بحسب المذكرة، بتطوير التعاون في مجال خدمات التسويق المحلية، والتي ستتضمن توصيات بشأن أسعار المنتجات والطلب على بعض البضائع والسلع.
وحسب مذكرة التفاهم تتعاون الغرفة والجانب الهندي بتنظيم المعارض واجتماعات البائع والمشتري والندوات والحلقات الدراسية وورش العمل وعرض عينات المنتجات، بالإضافة لتزويد بعضهما بالخدمات الاستشارية.
ويلتزم الطرفان بتنظيم وتبادل الزيارات والوفود التجارية والاستثمارية والمجموعات الدراسية بالإضافة إلى توفير المساعدة اللازمة وتبادل المنشورات.
وتشجع المذكرة الطرفين على المبادرة بتطوير الاتصالات بين الشركات الأردنية والشركات والمؤسسات الهندية ورجال الأعمال والإبقاء على روابط التعاون الاقتصادي والعلمي والتقني القائمة.
ويزود الطرفان بعضهما بالمعلومات حول القضايا المهمة المتعلقة بتطوير الاقتصاد كالقضايا التجارية بما في ذلك معلومات حول المشاريع والشركات التجارية والشركات الأجنبية.
وقال مراد ان مذكرة التفاهم تشكل خطوة إيجابية ومشجعة من شأنها أن تعمل على تطوير وتنمية العلاقات الثنائية بين الأردن والهند التي وصفها بالمميزة والوطيدة بمختلف المجالات.
وذكر إن الميزان التجاري بين الأردن والهند يُعد دون مستوى طموحات البلدين، حيث بلغت قيمة المستوردات الأردنية من الهند خلال العام الماضي 108ر1 مليار دولار مقابل 495 مليون دولار صادرات.
واشار مراد الى ان ذلك يدعو للعمل بجدية لبذل جهود متواصلة وعالية المستوي لتعزيز حجم التبادل التجاري بين البلدين الصديقين، بخاصة ان الأردن لدية الكثير من المنتجات والسلع والخدمات التي قد تلبي جزءا من احتياجات السوق الهندية كالأدوية والفوسفات والأسمدة والبوتاس وأملاح البحر الميت ومنتجاته.
(بترا)