العراق: وزارة النفط تُهدّد تركيا بالملاحقة لشرائها نفط كردستان "المهرب"

المدينة نيوز :- جدّدت وزارة النفط العراقية الأحد تحذيرها للشركات والأسواق العالمية من شراء حمولة الناقلة النفطية يونايتد ليدرشيب المحملة بالنفط الخام المستخرج من حقول إقليم كردستان.
واعتبرت وزارة النفط في بيان لها أن "حمولة الناقلة نفطاً مسروقاً ومُهرّباً عبر الحدود بطريقة غير قانونية ودون موافقة الحكومة الاتحادية ووزارة النفط".
وشدّدت الوزارة "على أن الملاحقة القضائية ستطال أي جهة أو شركة نفطية تتعامل أو تتبنى تسويق حمولة الناقلة".
تدخل تركي
من جهة أخرى طالبت الوزارة تركيا "بعدم التدخل في تحديد أو توزيع إيرادات الصادرات النفطية من إقليم كردستان كما جاء في ادعاءات لبعض مسؤوليها، لأنها لا تملك صلاحيات تفسير فقرات الدستور العراقي لاسيما تلك التي تتعلق بالثروات النفطية للبلاد لأنه شأن داخلي وليس من مصلحة أي طرف أو جهة خارجية التدخل في الأمر".
ويأتي التهديد الجديد بعد أن طالب للعراق بتحكيمٍ دولي في الخلاف مع أنقرة بسبب تسهيلها تصدير أول شحنة من نفط كردستان المنقول عبر خط الأنابيب ودون الحصول على موافقة بغداد.
وطالبت الوزارة الحكومة التركية بـ"الالتزام بالاتفاقية الموقعة بين البلدين في 2010 التي تنص على أن شركة تسويق النفط العراقية (سومو) الجهة الوحيدة المخولة بإدارة وتصدير النفط، ولا يحق لأيّ جهة القيام بذلك دون الرجوع إلى الحكومة الاتحادية ووزارة النفط".
خرق قرار مجلس الأمن
وأضافت الوزارة أن "تصرف تركيا بتخزين وتصدير النفط العراقي المستخرج حول إقليم كردستان دون موافقة الحكومة الاتحادية يُعد خرقاً لقرار مجلس الامن الدولي الذي يقضي بإيداع إيرادات العراق النفطية في حساب خاص في الولايات المتحدة الأمريكية، لتسديد جزء من التعويضات المترتبة بذمة العراق، وأن تركيا لاتملك حق التصرف في النفط العراقي ولا في الإيرادات المتأتية من تصدير نفط كردستان عبر أراضيها كما أن حركة مسار الناقلة مُتابعة من قبل الجهات الفنية والقانونية في الوزارة".