ورشة عمل للتقليل من فاقد المياه في المنطقة العربية

تم نشره الأحد 08 حزيران / يونيو 2014 11:14 صباحاً
ورشة عمل للتقليل من فاقد المياه في المنطقة العربية
الصورة تعبيرية

المدينة نيوز :- انطلقت في عمان صباح الأحد أعمال ورشة عمل "تشخيص وتطوير الاستراتيجيات للتقليل من فاقد المياه في المنطقة العربية" برعاية أمين عام الجمعية العربية لمرافق المياه (أكوا) المهندس خلدون الخشمان ومشاركة عدد من أصحاب الاختصاص وممثلين عن الوكالة الامريكية usaid ضمن منحة مشروع "تعزيز تقدم مبادرة الثورة الزرقاء (FABRI)" المقدمة من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID).

وبين المهندس خلدون الخشمان خلال كلمته الافتتاحية على أهمية التعاون بين منظمات المياه والجمعيات التي تعنى بمرافق المياه في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وضرورة تكامل الجهود نظراً لتشابه المشاكل التي تعاني منها هذه المنطقة وضرور التوصل إلى حلول وبدائل لمواجهة شح مصادر المياه والتقليل من فاقد المياه بالوسائل والتقنيات الحديثة.

رئيس مبادرة الثورة الزرقاء الأمريكية السيد بيتر ريس وأمين عام الجمعية الإفريقية السيد سيلفان أشر كلمات افتتاحية أثنوا فيها على دور الجمعية العربية لمرافق المياه الرائد في المنطقة وسعيها لنشر الممارسات الفضلى بين أعضائها من مرافق المياه والصرف الصحي من خلال شراكاتها الواسعة مع منظمات المياه المحلية والإقليمية والدولية بالإضافة لشركات القطاع الخاص والمؤسسات البحثية والأكاديمية والاستشارية ومنظمي قطاع المياه وغيرها من المنظمات التي تعنى بقطاع المياه والصرف الصحي.

ويأتي تنفيذ هذا المشروع ضمن جهود الجمعية العربية لمرافق المياه (أكوا) التي تنفذها الجمعية ضمن مشروعها "تشخيص وتطوير الاستراتيجيات للتقليل من فاقد المياه في المنطقة العربية" بالتعاون مع الجمعية الإفريقية للمياه (AfWA)، وتعتبر ورشة العمل هذه الانطلاقة الأولى لأعمال المشروع ومدته 18 شهراً.

تستمر ورشة العمل لمدة ثلاثة أيام من 8-10 حزيران 2014 وبحضور 27 مشاركاً من دول عربية وإفريقية؛ وهي: مصر، تونس، اليمن، الأردن، لبنان، أوغندا، بوركينا فاسو، سوازيلاند، كينيا.

تهدف ورشة العمل إلى ما يلي:

الاتفاق على الأهداف الرئيسية وتحديد المهام والمكونات الأساسية للمشروعإطلاق فرقة عمل "فاقد المياه - أكوا" تحت مظلة الجمعية العربية لمرافق المساه (أكوا) مع تحديد المهام والمسؤولياتتحديد دور ومسؤولية فرقة عمل "فاقد المياه" التابعة للجمعية الإفريقية للمياه (أفوا) باعتبارها شريك أساسي في المشروع البحثي وتقديم الدعم الفني اللازم لفرقة عمل "فاقد المياه – أكوا"وضع خطة عمل للمشروع البحثيتعزيز سبل التعاون وتوفير الدعم اللازم لضمان استمرارية التعاون بين كل من الجمعية العربية لمرافق المياه (أكوا) والجمعية الإفريقية للمياه (أفوا)

من الجدير بالذكر أن الجمعية العربية لمرافق المياه تقدمت بمقترح لتنفيذ المشروع البحثي "تشخيص وتطوير الاستراتيجيات للتقليل من فاقد المياه في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا" كونها عضواً في شبكة مراكز البحوث المائية للتميز في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.

حضر افتتاح ورشة العمل عدد كبير من ممثلي المؤسسات الرسمية والمدنية في الأردن والدول العربية بالإضافة لممثلي مشروع "تعزيز تقدم مبادرة الثورة الزرقاء (FABRI) وممثلي الجمعية الإفريقية للمياه (AfWA) والوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID).



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات