وزير المالية الإسرائيلي يطرح خطة للانفصال عن الفلسطينيين

تم نشره الإثنين 09 حزيران / يونيو 2014 08:52 صباحاً
وزير المالية الإسرائيلي يطرح خطة للانفصال عن الفلسطينيين
وزير المالية الإسرائيلي يائير لابيد

المدينة نيوز :- طرح وزير المالية الإسرائيلي ورئيس حزب “هناك مستقبل” (وسط)، يائير لابيد، خطة للانفصال عن الفلسطينيين، لافتًا إلى أن استمرار الحكومة في سياستها يدفع بإسرائيل إلى “كارثة الدولة ثنائية القومية”.

ونقلت الإذاعة الإسرائيلية العامة عن يائير، خلال كلمة له في مؤتمر هرتسليا، الذي بدأ الأحد، إنه بموجب الخطة “ستنسحب إسرائيل أولاً من مناطق الضفة الغربية الخالية من المستوطنات، ثم يتم إخلاء المستوطنات المعزولة وتجميعها في الكتل الاستيطانية الكبرى بالتوازي مع إرساء تدابير أمنية جديدة، والتفاوض مع الفلسطينيين حول الحدود الدائمة”.

وأضاف: “أما المرحلة الأخيرة فسيتم فيها إقرار خط الحدود بين الجانبين مع تبادل الأراضي لضمان بقاء الكتل الاستيطانية الكبرى في الضفة الغربية إلى جانب انطلاق المفاوضات حول القضايا الجوهرية الأخرى العالقة بين الجانبيْن وهي اللاجئين، والقدس، والحدود”.

كما شنّ لابيد، في كلمته، هجومًا على جهات يمينية متشددة (لم يسمها) قائلاً، إن هذه الجهات تدفع إسرائيل نحو اعتماد أفكار هاذية تنادي بضم أراضي الضفة الغربية مما سيقود إلى كارثة الدولة ثنائية القومية.

وأكد لابيد أن حزبه (هناك مستقبل) لن يسمح بتمرير هذه الأفكار، بل سينسحب من الحكومة ويسقطها إذا ما ظهرت محاولة لضم ولو مستوطنة واحدة بصورة أحادية الجانب.

وبدورها، استكرت وزيرة العدل الإسرائيلي، تسيبي ليفني، المشروعات الاستيطانية، معتبرة إياها عبئاً أمنياً واقتصادياً لا بل وأخلاقياً بالنسبة لإسرائيل.

ورأت ليفني، في سياق كلمتها أمام المؤتمر، إن المشروع الاستيطاني يهدف إلى منع أي تسوية سلمية ويقوم على رؤية أرض إسرائيل التي تختلف عن رؤية الغالبية الصهيونية من سكان الدولة.

من جانبه، دعا زعيم المعارضة وزعيم حزب “العمل” الإسرائيلي، اسحق هرتسوغ، كلاً من حزب “الحركة” برئاسة تسيبي ليفني وحزب “هناك مستقبل” برئاسة يائير لابيد إلى الانسحاب من الائتلاف الحكومي تمهيدًا لإقامة حكومة جديدة برئاسته.

وتوجّه إلى لابيد قائلاً إن “نتنياهو لن يتبنى أبدًا برنامجك، قف وغادر الحكومة وانضم إلى صفوفنا”، مضيفًا: “إذا ما كنت جادًا بشأن السلام، دعك من الخطط النظرية، وغادر الحكومة”.

ويعتبر مؤتمر “هرتسليا”، الذي ينظمه سنويا معهد السياسات والاستراتيجيات غير الحكومي الإسرائيلي في مدينة هرتسليا، شمال تل أبيب، من أهم المؤتمرات التي تعقد في إسرائيل، ويشارك فيه كبار المسؤولين السياسيين والأمنيين الإسرائيليين، للحديث عن السياسات والاستراتيجيات الإسرائيلية.

وتستمر أعمال المؤتمر الذي ينعقد هذا العام تحت عنوان “إسرائيل ومستقبل الشرق الأوسط” مدة ثلاثة أيام.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات