البدء بإجراءات استحداث مصنع للإسمنت بالمفرق

المدينة نيوز:- نهت شركة اسمنت الحجاز الاجراءات اللازمة للبدء باستحداث مصنعها لإنتاج الاسمنت في محافظة المفرق بكلفة 37 مليون يورو والذي سيبدا بالإنتاج العام المقبل.
وقال المفوض المسؤول في الشركة امجد عبد الهادي في مؤتمر صحفي الاحد انه تم الانتهاء ايضا من اجراء دراسة جدوى اقتصادية جديدة خلافا للدراسة الاولى جراء المستجدات الكبيرة التي طرأت على السوق.
واضاف ان اختيار المفرق لمشروع مصنع الاسمنت الجديد جاء لموقعها الاستراتيجي بالنسبة للسوق المحلية والإقليم وقربها من محافظات اقليم الشمال والوسط التي تستهلك اكثر من 80 بالمائة من استهلاك المملكة من الاسمنت الى جانب موقعها الاستراتيجي المحاذي لثلاث دول عربية .
وقال المنسق في الشركة برهم مضاعين ان الدراسات التي اجرتها الشركة خلصت الى ان السوق المحلية مجدية لا سيما بعد السماح باستخدام بدائل الفيول كالفحم الحجري والبترولي التي ساهمت بانخفاض كلف التصنيع بنسبة 25 بالمائة. وردا على سؤال حول مدى محافظة المشروع على البيئة والابتعاد عن استنزاف الطبيعة اشار مضاعين ان مصنع اسمنت الحجاز هو اقرب للصناعة التكميلية التي تعمل على معالجة الكلنكر الجاهز وتصنيعه الاسمنت لافتا الى ان المطاحن ومرافقها الخاصة بالمصنع تعمل بشكل لا يسبب ضررا للبيئة. واضاف ان الشركة تتواصل حاليا مع عدة شركات عالمية لها خبرات واسعة بهذا المجال لاختيار الشركة المنفذة للمشروع.
(بترا)