واشنطن تتهم موسكو بالاستمرار في تزويد انفصاليي أوكرانيا بالسلاح

المدينة نيوز:- اتهمت الإدارة الأمريكية روسيا بالاستمرار في تزويد الانفصاليين في شرق أوكرانيا بالمدرعات وراجمات الصواريخ.
وقالت جين ساكي المتحدثة باسم الخارجية الأمريكية مساء الجمعة (بالتوقيت المحلي): “لدينا معلومات باستعداد مدرعات للتحرك”.
وأضافت ساكي أن الروس جمعوا في جنوب غرب روسيا أسلحة مدفعية يجري استخدامها من قبل القوى الأوكرانية، مشيرة إلى أن هذه المدفعية لم يعد يجري استخدامها في روسيا.
وتابعت ساكي: “نعتقد أنه من الممكن أن تسلم روسيا قريبا هذه الأسلحة إلى المقاتلين الانفصاليين”، واختتمت بأن بلادها تقوم بمراقبة مثل هذا الموقف على نحو دقيق.
ويذكر أن الرئيس الأوكراني بيترو بوروشينكو أمر الجمعة بوقف إطلاق النار من جانب واحد. وتسعى كييف إلى استغلال هذه الهدنة التي تستمر أسبوعا في طرح خطة الرئيس الأوكراني للسلام والتي تتضمن تسليم الانفصاليين الموالين لروسيا أسلحتهم وإخلاء المباني المحتلة في لوجانسك ودونيتسك.
في المقابل يتحدث الانفصاليون وجهاز الاستخبارات الداخلية الروسية (إف إس بي) المسؤول عن حماية الحدود الروسية عن استمرار المعارك في هاتين المنطقتين.
" د ب أ "