غادة عبد الرزاق تتزوج خمسة رجال " معاً " و دعوى قضائية في مصر لمنعه

المدينة نيوز - أثار المسلسل المصري "الحاجة زهرة و أزواجها الخمسة" الجاري الإعداد له حاليًا جدلاً واسعًا بعد اتهامه بالترويج لمنح حق تعدد الأزواج للمرأة؛ حيث يناقش قصة امرأة تتزوج أربعة رجال، ويظلون على ذمتها وتسعى كذلك للزواج من الرجل الخامس، مما يعد مخالفًا للشريعة الإسلامية وللقانون المصري الذي يجرم تعدد الأزواج.
وأكد المحامي المصري نبيه الوحش أنه أقام دعوى قضائية لوقف تصوير المسلسل، مؤكدًا أنه لن يصمت حيال هذه "المهزلة الأخلاقية"؛ لأن تعدد الأزواج خرقٌ للعقيدة الإسلامية ولكل الشرائع السماوية الأخرى.
وأوضح أن الحديث عن المسلسل تزامن مع مقالٍ نُشر بصحيفة "المصري اليوم" لكاتبة عربية تدعو فيه إلى تعدد الأزواج، وقالت ذلك علانية بدعوى أن المساواة تتطلب ذلك، ولم تلتفت إلى الكلام الخارج عن الدين الذي تطالب به؛ فهي لا تعرف عن الشريعة شيئًا، ولا بد لمن يروج لهذا الكلام أن يجازَى ويعاقَب.
وشدد على أنه دخل في خصومةٍ قضائية مع فريق عمل مسلسل "الحاجة زهرة وأزاوجها الخمسة" للكاتب مصطفى حرم والمخرج محمد النقلي، وسأطالب بضرورة عدم البدء في تصوير العمل وإلغائه تماما.
في المقابل، دافع صنّاع العمل عن مسلسلهم؛ حيث أكدت الفنانة غادة عبد الرازق -التي تقوم بشخصية الحاجة زهرة- أنها لا تستطيع الكشف عن تفاصيل العمل، وإن كانت بالفعل ستتزوج من خمسة رجال بالمسلسل، وسيظل أربعة رجال على ذمتها، إلا أن طريقة المناقشة لن تخل بالدين الإسلامي الذي أؤمن به، أو بالقانون، وسيثبت المسلسل صحة هذا الكلام.
أما كاتب العمل مصطفى محرم، فأعرب عن دهشته من كل ما أثير حول العمل، مشيرًا إلى أنه لن يقع في فخ معاداة الأزهر، خاصةً بعد تدخلهم الشديد في الكثير من الأعمال الفنية ووقوفهم ضد الكثير من نصوص المبدعين، لعدم إدراكهم قيمة الفن، وأدعو لاقتصار تدخلات الأزهر -مع كامل احترامنا لهم- على الأعمال الدينية وظهور رموز الإسلام كالأنبياء والصحابة على الشاشة.
وحول دعوى نبيه الوحش القضائية التي تطالب بعدم البدء في تصوير المسلسل، اعتبر محرم هذا الكلام لا يعنيه، وسيتم التصوير في نهاية شهر آذار بين القاهرة ولبنان وتركيا، ولن يقف أمام إبداعاته أي شخص.
في الوقت نفسه، قال علماء دين إنه إذا ثبت صحة أن المسلسل يدور حول امرأة تجمع بين عدة أزوج فهو يعد حراما.
وفي السياق نفسه، أكد الدكتور محمد شحات الجندي -الأمين العام للمجلس الأعلى للشؤون الإسلامية- أن تعدد الأزواج للمرأة لا يجوز التطرق إليه بأي شكلٍ من الأشكال، وإن كانت هناك نماذج موجودة من هؤلاء، لكنه لا يكون زواجا؛ بل هو زنا، فلا يجب على الدراما التطرق لهذا الأمر بأي حالٍ من الأحوال.
يذكر أن مسلسل "الحاجة زهرة وأزواجها الخمسة" يشارك في بطولته كل من الفنانين حسن يوسف وباسم ياخور وفادية عبد الغني وإنعام سالوسة، وتدور الأحداث حول الحاجة زهرة التي تتزوج من أربعة رجال دفعة واحدة، إلا أنها رغم ذلك تسعى للزواج من الرجل الخامس نتيجة بعض الظروف الحياتية التي تنشأ زهرة في ظلها .