هنية يدعو لتعميق التنسيق بين الفصائل لمواجهة العدوان

تم نشره الثلاثاء 08 تمّوز / يوليو 2014 09:17 صباحاً
هنية يدعو لتعميق التنسيق بين الفصائل لمواجهة العدوان
قوات إسرائيلية تتجمع على حدود قطاع غزة

المدينة نيوز:- اصيب 17 فلسطينيا في سلسلة غارات جوية شنها الطيران الحربي الاسرائيلي مع بدء عملية عسكرية جوية على قطاع غزة ليل الاثنين الثلاثاء، على ما افادت مصادر طبية وامنية.

وبدأت هذه العملية الاسرائيلية بعد إطلاق خصوصا حركة حماس عشرات الصواريخ على جنوب إسرائيل.

وقال اشرف القدرة المتحدث باسم وزارة الصحة في غزة لوكالة فرانس برس ان “17مواطنا على الاقل اصيبوا بجروح في سلسلة الغارات الاسرائيلية في الساعات الاخيرة”.

واشار إلى أن من بين المصابين اثنان جروحهم “خطيرة” اصيبا في غارة جوية وسط قطاع غزة.

وبين القدرة ان من بين المصابين “سبعة اطفال وامرأة مسنة وفتاة” موضحا ان تسعة من الجرحى اصيبوا في غارة على منزل في بلدة القرارة بخان يونس في جنوب القطاع.

وقالت متحدثة باسم الجيش الاسرائيلي ان “عملية جوية اسرائيلية تحت اسم (الجرف الصامد) قد بدأت” ولكنها لم تعط ايضاحات اضافية حول مدى اتساع نطاقها.

بدورها قالت كتائب عز الدين القسام الجناح المسلح لحماس ان “العدو الصهيوني الجبان يعلن عن بدء عدوان جديد على قطاع غزة وكانه لم يفهم رسالة القسام عبر صواريخه التي دكت بعضا من بنك اهداف القسام داخل الكيان”.

وتابعت في بيان صحافي بثته على موقعها الالكتروني فجر الثلاثاء “على قيادة العدو ان تتحمل هذا الاجرام وهذه السياسة الهمجية وقد اعذر من انذر”.

وقال اياد البزم الناطق باسم وزارة الداخلية لفرانس برس ان “اكثر من سبعين غارة نفذتها طائرات الاحتلال الاسرائيلي على مناطق القطاع″.

واكد البزم انه “تم استهداف خمسة منازل مع بدء العملية الاسرائيلية العسكرية العدوانية هي منزلان لمواطنين من عائلة ابو دقة والعبادلة في خان يونس وثالث لعائلة الحشاش في رفح (جنوب)، ولعائلة الزعبوط في حي الزيتون (شرق مدينة غزة) ولعائلة شبات في بيت حانون (شمال) ما ادى الى تدميرها واضرار في عدد من المنازل المجاورة”.

وطال القصف الجوي الاسرائيلي بحسب البزم مواقع تابعة للفصائل الفلسطينية واراضي زراعية ومناطق عير ماهولة، مشيرا إلى أن “الزوارق الحربية شاركت في عملية القصف المتواصل على القطاع″.

واعتبرت كتائب القسام في بيانها ان “استهداف البيوت الآمنة بهذا الشكل هو تجاوز لكل الخطوط الحمراء”، محذرة من انه “إذا لم يوقف العدو فوراً سياسة قصف المنازل فإننا سنرد بتوسيع دائرة استهدافنا، وسنواجه هذه السياسة بما لا يتوقعه”.

كما اعلنت الكتائب في بيان صحفي اخر انها “قصفت اوفوكيم بصاروخين غراد والعين الثالثة بصاروخين ايضا”.

وبحسب شهود عيان اطلق مقاتلون فلسطينيون عشرات القذائف والصواريخ في ساعات الليل على المتاطق الاسرائيلية المتاخمة للقطاع.

واعلنت كتائب القسام مساء الاثنين انها اطلقت عشرات الصواريخ خصوصا على مدن عسقلان واسدود ونتيفوت في جنوب إسرائيل.

من جانبه، دعا اسماعيل هنية رئيس وزراء حكومة حماس السابقة في بيان صحفي “لوحدة الموقف الفلسطيني سياسياً وميدانياً وتعميق التنسيق والتعاون بين كل أبناء شعبنا لمواجهة هذه المرحلة الدقيقة”.

" ا ف ب" 

وشدد هنية وهو نائب رئيس حركة حماس على “التمسك بالمصالحة الفلسطينية أكثر من أي وقت مضى في وجه العدوان الشامل الذي يتعرض له الشعب الفلسطيني”.

وقال في بيان صحفي وزعه المكتب الإعلامي لحركة “حماس″، فجر الثلاثاء: “ندعو إلى ضرورة عقد اجتماع للإطار القيادي المؤقت لمنظمة التحرير الفلسطينية (يضم الأمناء العامين للفصائل الفلسطينية واللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير وشخصيات مستقلة) بشكل عاجل لبحث الأوضاع الراهنة واتخاذ موقف فلسطيني موحد وإجراءات سياسية وخطوات داعمة لشعبنا على الأرض”.

كما دعا ايضا “الجامعة العربية لعقد اجتماعات طارئة لدراسة العدوان وآثاره على الشعب الفلسطيني واتخاذ قرارات عملية لحماية شعبنا والتضامن معه وكبح جماح العدوان الإسرائيلي”.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات