إعادة تشكيل مجلس الأعيان اليوم أو مطلع الأسبوع.. والمصري رئيسا

المدينة نيوز- راكان السعايدة - علمت "المدينة نيوز" ان إرادة ملكية سامية ستصدر اليوم أو مطلع الأسبوع المقبل بتشكيل مجلس الأعيان من جديد.
وقالت مصادر مطلعة أن جلالة الملك عبد الله الثاني سيشكل مجلس الأعيان ويعين رئيسا جديدا له، بات من المؤكد أن يكون العين طاهر المصري الذي أكد لمقربين منه صحة النبأ.
وتنيط المادة 36 من الدستور بالملك أن يعين أعضاء مجلس الأعيان ويعين من بينهم رئيس مجلس الأعيان ويقبل استقالتهم .
وتوقعت المصادر أن يتضمن إعادة تشكيل المجلس خروج العديد من الأعيان ودخول أعيان جدد يرجح أن يكون من بينهم أعضاء في مجلس النواب السابق، والحديث في أوساط ضيقة أن رئيس الوزراء السابق عبد الرؤوف الروابدة ورئيس مجلس النواب السابق عبد الهادي المجالي من بين الأعيان الجدد.
ويقضي الدستور في المادة 63 بأنه "يتألف مجلس الأعيان بما فيه الرئيس من عدد لا يتجاوز نصف عدد مجلس النواب ".
ويشترط الدستور في المادة 64 في عضو مجلس الأعيان زيادة على الشروط المعينة في المادة ( 75 ) من هذا الدستور أن يكون قد أتم أربعين سنة شمسية من عمره وأن يكون من إحدى الطبقات الآتية : رؤساء الوزراء والوزراء الحاليون والسابقون ومن شغل سابقا مناصب السفراء والوزراء المفوضين ورؤساء مجلس النواب ورؤساء وقضاة محكمة التمييز ومحاكم الإستئناف النظامية والشرعية والضباط المتقاعدون من رتبة أمير لواء فصاعدا والنواب السابقون الذين انتخبوا للنيابة لا أقل من مرتين ومن ماثل هؤلاء من الشخصيات الحائزين على ثقة الشعب واعتماده بأعمالهم وخدماتهم للأمة والوطن .
وحددت المادة 65 مدة العضوية في مجلس الأعيان بأربع سنوات ويتجدد تعيين الأعضاء كل أربع سنوات ويجوز إعادة تعيين من انتهت مدته منهم، ومدة رئيس مجلس الأعيان سنتان ويجوز إعادة تعيينه .
وبموجب الدستور يجتمع مجلس الأعيان عند اجتماع مجلس النواب وتكون أدوار الانعقاد واحدة للمجلسين، لكن إذا حل مجلس النواب توقف جلسات مجلس الأعيان .
ويمارس مجلس الأعيان كل الصلاحيات الممنوحة إلى مجلس النواب باستثناء مسألة الثقة بالحكومة، إذ هي حصرية بـ"النواب".