وزير الاوقاف يحاضر عن دورالشباب في حياة الامة

المدينة نيوز - اكد وزير الاوقاف والشؤون والمقدسات الاسلامية الدكتور هايل عبد الحفيظ داود اهمية دور الشباب في حياة الامة وبناء حاضرها ومستقبلها وتقدمها وتحقيق الانجازات في المجالات الفكرية والثقافية العلمية.
واضاف في المحاضرة التي القاها الاربعاء في مقر الجمعية العربية للفكر والثقافة بلواء الرمثا انه من خلال فئة الشباب تبنى الاوطان وتنهض المجتمعات بحاضرها الى المستوى الذي يمكنها من التقدم والتطور والاسهام في تطور الحضارة الانسانية والثقافية المعرفية مشيراً الى ان الامة في الوقت الحاضر تعيش ظروفاً صعبة ما يتطلب تكاثف الجهود للحفاظ على امن وطننا واخراج اوطاننا من المرحلة الحرجة التي تمر بها.
وبين داود ان اكثر ما يواجه الشباب في الوقت الحاضر هوالفكر المتطرف الذي يسهم وبغير وعي وعقلانية بادخال الامة في حالة من الضياع والفرقة، بالإضافة الى الفكر اللاواعي المتفلت الذي يهدف الى اخراج جيل بلا قيم ، موضحاً أن كلا الفكرين عوامل هدم للامة.
وشدد على ان من واجبنا احياء الفكر الاسلامي المعتدل الذي لا تشدد فيه ولا انفلات حيث ان الاسلام لا يكلف الفرد او الجماعة فوق طاقتها ، ومن هنا جاءت الاحكام والقواعد الشرعية والاصول الفقهية مراعية لأحوال الانسان وظروفه وبما يتوافق مع فطرته التي فطرها الله عليه مؤكداً ان العالم الفقيه هو من يحسن الرخصة ويعي الواقع المعاصر والظروف والاحوال.
كما شدد داود على محاربة الافكار المتطرفة التي يسعى بعضهم لنشرها بين فئة الشباب هذه الافكار التي بدأت منذ صدر الاسلام الاول ، داعيا الى اخذ الاحكام الشرعية من اجل الاختصاص والعلم والورع .
وقال اننا اليوم بحاجة لفكر وتفكير حقيقي وواقعي للانتقال من مرحلة الى اخرى بكل ثقة واطمئنان وصولاً الى تحقيق مبدأ الاستخلاف في الارض بإعمارها لا بتدميرها.