عباس طلب وضع قوات السلطة على الحدود بين غزة ومصر

تم نشره الخميس 17 تمّوز / يوليو 2014 04:52 مساءً
عباس طلب وضع قوات السلطة على الحدود بين غزة ومصر
محمود عباس - ارشيفية

المدينة نيوز  - : تحت هذا العنوان كتب آفي يسسخروف الأربعاء في موقع التايمز الإسرائيلية يقول :

استعدت السلطة الفلسطينية للاقتراح على مصر فتح معبر رفح الحدودي تحت إشراف قوات أمن السلطة الفلسطينية.

طالبت حماس بإعادة فتح معبر رفح الحدودي بين غزة ومصر باعتباره واحدة من المطالب الرئيسية من أجل وضع حد للصراع الحالي. اقتراح وقف إطلاق النار المصري يوم الثلاثاء – قبلته إسرائيل ورفضته حماس .

تعين على رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس للاجتماع في القاهرة يوم الخميس مع الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، وسيقدم اقتراحا لوقف إطلاق النار الذي يتضمن مسألة معبر رفح، قالت مصادر فلسطينية للتايمز الإسرائيلية يوم الأربعاء. سيجتمع عباس في القاهرة مع رئيس المكتب السياسي لحماس، خالد مشعل، ويناقش شروط وقف إطلاق النار معه.

وصل عباس إلى القاهرة يوم الأربعاء مع مجموعة من كبار المستشارين وبعض من رؤساء قوات أمن السلطة الفلسطينية. ومن المقرر أن يجتمع مع ممثلي جامعة الدول العربية، ولقد أجرى محادثات مع ممثل اللجنة الرباعية للشرق الأوسط- توني بلير، الذي يخدم أيضا كمستشار للسيسي.

وفقا لطلب عباس، سيتم نشر قوات السلطة الفلسطينية الموالية له ليس فقط في معبر رفح، ولكن على طول محور فيلادلفيا (صلاح الدين) على امتداد 14 كيلومترا من أراضي الحدود بين مصر وغزة. وقد استعدت السلطة الفلسطينية لنقل قوة من الضفة الغربية إلى غزة للإشراف على مئات الموظفين الذين سينشرون هناك.

تعتزم السلطة الفلسطينية بناء تلك القوة الغزية الأوسع من صفوف الحرس الرئاسي وأفراد الأمن الوطني في السلطة الفلسطينية الذين يعيشون في غزة، وتدفع رام الله رواتبهم، لكنها لم تقم بأي شيء منذ الإطاحة بقوات عباس على يد حماس في العام 2007 والتي و استولت خلالها الحركة الإسلامية على السلطة في القطاع. لقد تم بالفعل إبلاغ هؤلاء المجندين المحتملين ما ينتظرهم.

قدمت مصر تصريحا الشهر الماضي أنها ليست مستعدة لإعادة فتح معبر رفح إلا إذا تمركزت عنده قوات موالية لعباس وعلى طول الحدود.

تعينت السلطة الفلسطينية أيضا أن تسأل إسرائيل للعمل معها لتشغيل المعبر بين إسرائيل وغزة- معبر إيريز، مرة أخرى مع قوات الأمن الفلسطينية المنتشرة هناك – وهي خطوة من شأنها رفع الحصار الأمني الإسرائيلي عن قطاع غزة. موقف إسرائيل من هذه القضية ليس واضحاً حتى الآن.

قال مصدر كبير في حماس للتايمز الإسرائيلية يوم الأربعاء أن حماس لا تستبعد هذه الأفكار، ‘ولكن ينبغي القيام بهذا في تنسيق وتشاور معنا’.

أكد المصدر، مع ذلك، أن حماس لديها مطالب أخرى أيضا يجب الوفاء بها من أجل وقف إطلاق النار ليتم، أبرزها الطلب لإطلاق إسرائيل سراح العشرات من عناصرها، الذين أفرج عنهم في صفقة شاليط 2011، وأعيد القبض عليهم من قبل القوات الإسرائيلية عند البحث عن قتلة الجنود الإسرائيليين الثلاثة في الضفة الغربية الشهر الماضي.

 جي بي سي نيوز 


مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات