انخفاض معدل وفيات الامهات في الاردن

تم نشره الإثنين 21st كانون الأوّل / ديسمبر 2009 02:48 مساءً
انخفاض معدل وفيات الامهات في الاردن

المدينة نيوز ـ زينة حمدان ـ اظهرت دراسة انخفاض معدل وفيات الامهات في الاردن خلال السنوات2007- 2008 الى مستوى19 حالة وبينت الدراسة التي اطلقها المجلس الاعلى للسكان اليوم الاثنين ان6 ر56 بالمئة من الوفيات تعزى لاسباب مرتبطة بالنزيف الذي يشكل النسبة الاكبر اضافة الى التجلط وتسمم الحمل، مشيرة الى ان ما نسبته9 ر53 بالمئة من هذه الوفيات كان من الممكن تفاديها لو تم التعرف على اسبابها مبكرا او تمت معالجتها مباشرة وان ما نسبته70 بالمئة من اسباب الوفيات حصل في فترة ما بعد الولادة.

 

وبينت الدراسة عدم وجود عوائق في الوصول الى مراكز تقديم الخدمات الصحية لكن هناك تأخيرا في وصول ما نسبته3 ر55 بالمئة من الوفيات الى المراكز لطلب المساعدة.

 

وقال وزير الصحة الدكتور نايف الفايز خلال حفل اطلاق نتائج الدراسة ان وزارة الصحة تنظر باهتمام كبير لنتائج الدراسة التي قام بها المجلس والتي تشكل اضافة نوعية مهمة.

 

واضاف انه لا بد من مناقشة النتائج التي توصلت اليها الدراسة بعناية وعمق ليصار الى تحديد واقعنا الصحي الحالي فيما يتعلق بصحة الام وتقييم الانجازات التي تحققت للانطلاق نحو برامج تعزز الايجابيات في مسيرة عملنا والتغلب على العوائق التي قد تعترض التنفيذ الامثل للبرامج والخطط الصحية.

 

واشار الى ان تحقيق الاهداف الانمائية للالفية لا سيما المتعلقة بخفض معدل وفيات الامهات الى الثلثين يحتاج الى تضافر جهود القطاعات الوطنية كافة وتكاتفها وتكامل امكانياتها، مبينا ان الاردن بنى شراكات متينة لتحقيق الاهداف الانمائية ساهمت في تحسن صحة الامهات وخفض نسبة وفياتهن.

 

وقالت امين عام المجلس الاعلى للسكان رائدة القطب ان مجموع وفيات الامهات خلال عامي الدراسة بلغ76 حالة وفاة، مشيرة الى ان احتمال خطر الوفاة عند الحامل تبلغ واحد لكل1500 حالة ولادة تقريبا.

 

واضافت انه تم تسجيل اكثر من500 الف حالة وفاة لامهات حوامل عالميا في العام 2005، مشيرة الى ان ما نسبته99 بالمئة من وفيات الامهات تحصل في الدول النامية أي450 وفاة لكل100 الف ولادة حية بعكس الدول المتقدمة التي تسجل9 وفيات لكل 100 الف ولادة حية.

 

واشارت الى ان احتمالية الوفاة تختلف بين الدول، ففي افريقيا تكون احتمالية الوفاة حالة واحدة لكل26 حالة ولادة اما في اسيا فهناك احتمالية حالة وفاة واحدة لكل120 حالة ولادة بعكس العالم المتقدم الذي يسجل وفاة واحدة من كل7300 حالة ولادة.

 

واضافت ان الاردن حقق انخفاضا في وفيات الامهات بمستوى5ر4 بالمئة درجة سنويا منذ عام1995 مقارنة بمستوى الانخفاض العالمي الذي يمثل1ر1 بالمئة سنويا فقط.

 

واوضحت ان هذا الانخفاض ذو دلالة مهمة للاردن يجعله في مقدمة الدول التي حققت الانخفاض عالميا الامر الذي يدل على تحسن وتطور مستوى الخدمات الصحية ووجود رعاية نفاسية ذات مستوى عال.

 

وجاء اجراء الدراسة تماشيا مع اهداف الاستراتيجية الوطنية للسكان للاعوام 2000- 2020 واهداف الاجندة الوطنية خصوصا الهدف الخامس من اهداف الانمائية الالفية الذي يعنى بخفض وفيات الامهات الى الثلثين بحلول عام2015.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات