اتفاق بين إسرائيل والفلسطينيين على تمديد وقف إطلاق النار 24 ساعة

تم نشره الثلاثاء 19 آب / أغسطس 2014 09:20 صباحاً
اتفاق بين إسرائيل والفلسطينيين على تمديد وقف إطلاق النار 24 ساعة
اسرة في قطاع غزة

المدينة نيوز:- توصل الفلسطينيون واسرائيل الاثنين لاتفاق يقضي بتمديد وقف اطلاق النار في قطاع غزة لمدة 24 ساعة اضافية لاستكمال مباحثات غير مباشرة ترمي الى التوصل لهدنة دائمة، حسبما اعلن مصدر فلسطيني وبيان رسمي مصري.

واكدت حركة المقاومة الاسلامية (حماس) تمديد وقف اطلاق النار، لكنها انتقدت “تعنت” اسرائيل خلال المفاوضات.

وقال المصدر الفلسطيني الذي يشارك في المفاوضات غير المباشرة في القاهرة لوكالة فرانس برس طالبا عدم ذكر اسمه ان “الطرفين اتفقا على تمديد الهدنة ل24 ساعة اضافية”، وذلك قبل نحو ساعة من انقضاء تهدئة لخمسة أيام تنتهي في منتصف ليل الاثنين-الثلاثاء.

واضاف ان “الوفد الفلسطيني استجاب لطلب مصر تمديد التهدئة لاربع وعشرين ساعة من اجل استكمال المفاوضات”.

كما اعلن بيان رسمي مصري اتفاق “الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي على تمديد وقف اطلاق النار مدة 24 ساعة لإستكمال المفاوضات الجارية حاليا” بحسب وكالة انباء الشرق الاوسط.

من جانبه، قال عزت الرشق القيادي البارز في حركة حماس ويشارك في مباحثات القاهرة في تغريدة على حسابه في تويتر “صعوبات واجهت المفاوضات بسبب تعنت الاحتلال”، مشيرا الى ان تمديد الهدنة لمدة “ال24 ساعة جاءت بناء على طلب الوسيط لإعطاء فرصة إضافية”.

بدوره، قال عزام الاحمد رئيس الوفد الفلسطيني المفاوض للصحافيين في القاهرة “حتى الآن لم يحدث أي تقدم فى المطالب الفلسطينية. ايضا هناك أصابع خفية تحاول وضع العراقيل أمام المبادرة المصرية”.

والقى الملامة على تاخر التوصل الى اتفاق على “مناورات ومماطلات الوفد الاسرائيلي” التي قال انها حالت دون أي تقدم في المفاوضات حتى الان.

واشار إلى أن الوفد الفلسطيني وافق على “تمديد الهدنة يوما واحدا (24 ساعة) فاما أن نتفق أو لا نتفق”.

وتابع الاحمد “يجب علينا ان نستغل كل دقيقة في الـ24 ساعة القادمة حتى نصل إلى اتفاق والا استمرت دائرة العنف”.

وترتكز المفاوضات على اقتراح مصري يلبي بعض المطالب الفلسطينية، ضمنها تخفيف حصار غزة، لكنه يؤجل موضوعات متعثرة اخرى الى مفاوضات لاحقة.

لكن حماس حذرت مرارا من انها لن توافق على تمديد وقف اطلاق النار، ممارسة ضغوط من اجل تحقيق مكاسب فورية تمكنها من اعلان الحصول على تنازلات من اسرائيل بعد النزاع الدامية الذي خلف قرابة 2000 شهيد فلسطيني و67 اسرائيليا.

وكان المفاوضون استأنفوا مباحثاتهم غير المباشرة ظهر الاثنين في القاهرة، والهادفة الى تحويل التهدئة المؤقتة التي بدات في 11 آب/ اغسطس الى اتفاق وقف اطلاق نار دائم.

وقد اكد عضو بارز في الوفد الاثنين حدوث “تقدم” بعد ان اظهر الجانبان “درجة كبيرة” من المرونة.

وصرح لوكالة فرانس برس طالبا عدم الكشف عن هويته ان “المصريين طرحوا مسودة لقيت درجة كبيرة من المرونة من الجانبين الاسرائيلي والفلسطيني. وقد تم احراز تقدم”.

واضاف ان “الوفدين يجريان حاليا مشاورات مع قياداتهما”.

ومع اقتراب انتهاء مدة التهدئة، حذر رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتانياهو من ان اسرائيل سترد بقوة اذا استأنف الفلسطينيون هجماتهم الصاروخية من قطاع غزة.

" أ ف ب" 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات