وزير الاتصالات : لا قيود على استخدام تطبيقات التراسل المجانية

تم نشره الجمعة 12 أيلول / سبتمبر 2014 11:46 مساءً
وزير الاتصالات : لا قيود على استخدام تطبيقات التراسل المجانية
وسائل تواصل اجتماعي - ارشيفية

المدينة نيوز :- رغم إقراره وقناعته التامة بالتأثيرات السلبية التي أحدثتها تطبيقات التراسل المجانية للهواتف الذكية على إيرادات الشبكات والخدمات التقليدية في سوق الاتصالات المحلية، إلا أنّ وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات الدكتور عزام سليط أكد أنّ الحكومة "لا تفكر" و"لن تضع أي حدود" على استخدام هذه التطبيقات على شاكلة "واتس اب"، و"فايبر"، و"تانجو" و"سكايب"، وغيرها.

وقال سليط في تصريحات صحفية لـ"الغد" إن التأثيرات السلبية لانتشار وزيادة استخدام هذه التطبيقات التقنية على إيرادات سوق الاتصالات، وبالتبعية على إيرادات الحكومة من القطاع، هي ظاهرة عالمية لا تقتصر على السوق المحلية، ولكنها تشمل كل أسواق الاتصالات حول العالم مع التحول وزيادة انتشار شبكات الجيل الثالث والجيل الرابع.

وأوضح وزير الاتصالات أن "الحكومة، وحتى شركات القطاع، لا تفكر في دراسة وضع حدود لاستخدام هذه التطبيقات أو إيقافها مثلا كما حصل في بعض اسواق الاتصالات في المنطقة"، مشيرا إلى ان البدائل التي قد تدرسها الحكومة مع القطاع لتعويض تراجع ايرادات القطاع لن تشمل هذه التطبيقات ابداً".

وقال إن "من حق المواطن ان يستمتع ويستفيد بتجربة التقنيات والخدمات والتطبيقات الناتجة عن التحول الى شبكات الجيل الثالث والجيل الرابع ومن انتشار الهواتف الذكية".

وجاءت تصريحات الوزير في وقت تجري فيه الوزارة دراسة جديدة حول أثر مضاعفة الضريبة الخاصة للخلوي على إيرادات القطاع وإدائه، وهي الدراسة التي قال إن الحكومة تسعى لإنجازها في أسرع وقت ممكن.

وأضاف سليط : "أنه في حال ثبت تأثير سلبي كبير على السوق فسيكون هناك دراسة لبدائل تعوّض القطاع والحكومة من أثر الضريبة الخاصة، ولكن وضع حدود على تطبيقات التراسل لن يكون محل دراسة في هذا المجال".

وتتفق الحكومة مع شركات القطاع بأن تطبيقات الهواتف الذكية وزيادة استخدامها استحوذ على حصة من الحركة الهاتفية وحركة الرسائل عبر الشبكات التقليدية، وأسهم إلى جانب المنافسة المحلية الشديدة في تراجع إيرادات القطاع خلال السنوات القليلة الماضية، إلا أن وزير الاتصالات رأى أنّ هذا التطور التقني يمكن أن يخلق مصادر إيرادات للقطاع وبأن على الشركات أن تفكر في الاستفادة وابتكار خدمات وطرق تعوض بها وتستفيد من هذه التطور التقني، ومن زيادة استخدام "الإنترنت المتنقل" عبر شبكات الجيل الثالث والجيل الرابع.

وكشفت نتائج مسح وتصنيف قطاع الاتصالات وتقنية المعلومات – التي أعلنت الاربعاء الماضي "عن تراجع في إيرادات قطاع الاتصالات خلال العام 2013 بلغت نسبته 6.4 %، عندما سجل حوالي 1.58 مليار دولار، بالمقارنة مع 1.69 مليار دولار الإيرادات المسجلة للقطاع في العام السابق 2012.

كما أن أرقام حكومية أخرى كانت كشفت تراجع الحركة الهاتفية الكلية الخلوية للأردنيين بنسبة 2 % في العام 2013، وكان أكبر تراجع في حركة المكالمات الدولية بنسبة 19 %.

ومن جهة أخرى تقول البيانات الحكومة إن قاعدة اشتراكات الخلوي في الأردن تضم اليوم 10.5 مليون اشتراك، فيما تقدر دراسات نسبة انتشار الهواتف الذكية في المملكة بحوالي 50 % من إجمالي مشتركي الخلوي.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات