مجلة أميركية تصنّف الأردن في المرتبة الثانية عربيا من حيث «جودة الحياة»

تم نشره السبت 09 كانون الثّاني / يناير 2010 12:02 مساءً
مجلة أميركية تصنّف الأردن في المرتبة الثانية عربيا من حيث «جودة الحياة»
الراي

المدينة نيوز- صنّفت مجلة «International Living» الأميركية  الأردن  في المرتبة الثانية عربيا و104 عالميا من حيث «جودة الحياة»، الذي يقيس  نوعية الحياة في العالم.
  وبحسب المجلة، حصل الأردن على 55 نقطة في التصنيف الذي شمل 194 دولة،  والهادف لتقديم النصح للمتقاعدين الأميركيين ومساعدتهم في تحديد مستوى  الحياة لوجهات سفرهم حول العالم.
 وأظهر تقرير المجلة تقدّم الأردن على دولتي المغرب ولبنان منذ صدور  مؤشر جودة الحياة في عام 2009، حيث احتل الأردن في ذلك التقرير المرتبة  الثالثة عربيا برصيد 54 نقطة، بعد تونس (56 نقطة) والمغرب (55 نقطة)  ولبنان (54 نقطة).
 وتعتمد المجلة في قياسها لمؤشرات جودة الحياة على عدة عوامل منها  تكاليف المعيشة ويحصل على 15% من حجم المؤشر، والثقافة والترفيه (10%)،  والوضع الاقتصادي (15%)، والوضع البيئي (10%)، وواقع الحريات (10%)،  والوضع الصحي (10%)، ومستوى البنية التحتية (10%)، والمخاطر والأمان  (10%)، والمناخ (10%).
 وذكرت المجلة الأميركية إن هذا التصنيف يستند إلى إحصائيات المنظمات  الوطنية والدولية علاوة على مراسلي المجلة.
 ووضع التقرير الذي يصدر في كانون الثاني منذ 30 عاما تونس في المرتبة  الأولى عربيا برصيد 59 نقطة، فيما حلّ الأردن ثانيا، متقدما على الكويت  (55 نقطة) ولبنان (54) والمغرب (54) والبحرين (54) وسوريا (53) وقطر  (52) ومصر (51) والإمارات (50) والجزائر (50) وليبيا (48) وعمان (45)  والسعودية (45) والعراق (45) وموريتانيا (45) وجبيوتي (40) والسودان  (33) واليمن (33) والصومال (30).
واحتلت فرنسا المرتبة الأولى في هذا التصنيف للمرة الخامسة على التوالي  متقدمة على استراليا التي تقدمت بثلاث مراتب وفق آخر تصنيف سنة 2009  وحلت كل من سويسرا في المرتبة الثالثة وألمانيا في المرتبة الرابعة  فيما جاءت  الولايات المتحدة الأمريكية في المرتبة السابعة.
 وبين تقريري عامي 2009 و2010، تقدّم الأردن في مؤشرات الثقافة  والترفيه، والوضع الاقتصادي، والوضع الصحي.
 ففي عام 2010، منحت المجلة تكاليف المعيشة في الأردن 56 نقطة من 100  نقطة هي العلامة الكاملة في التصنيف، والثقافة والترفيه 60 نقطة،  والوضع الاقتصادي 45 نقطة، والوضع البيئي 59 نقطة، وواقع الحريات 33  نقطة، والوضع الصحي 80 نقطة، ومستوى البنية التحتية 28 نقطة، والمخاطر  والأمان 71 نقطة، والمناخ 68 نقطة.
 وكان الأردن حصل في عام 2009 على 54 نقطة في المؤشر، توزعت على تكاليف  المعيشة بواقع 65 نقطة، والثقافة والترفيه 58 نقطة، والوضع الاقتصادي  29 نقطة، والوضع البيئي 59 نقطة، وواقع الحريات 42 نقطة، والوضع الصحي  70 نقطة، ومستوى البنية التحتية 34 نقطة، والمخاطر والأمان 71 نقطة  والمناخ 69 نقطة، فيما لم تظهر تصنيفات تكاليف المعيشة والثقافة  والترفيه والمخاطر والأمان في تقرير عام 2009.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات