الأميرة هيا تدعو لنشر الوعي بكارثة نقص الغذاء في كينيا

تم نشره السبت 09 كانون الثّاني / يناير 2010 03:40 مساءً
الأميرة هيا تدعو لنشر الوعي بكارثة نقص الغذاء في كينيا
بترا

المدينة نيوز- زارت سفيرة الأمم المتحدة للسلام سمو الأميرة هيا بنت الحسين، حرم سمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس دولة الامارات العربية المتحدة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، نيروبي، لنشر الوعي والتعامل بجدية وفاعلية مع كارثة نقص الغذاء في كينيا.

وقالت الأميرة هيا "يعاني ما يقارب 20 مليون شخص في المنطقة المحيطة بالقرن الافريقي من نقص حاد في المواد الغذائية والتي تفاقمت بسبب الجفاف الذي طال أمده"، مشيرة الى ان واحدا من كل عشرة كينيين يحتاج إلى مساعدة خارجية، وتتزايد معدلات سوء التغذية بين الأطفال الصغار بمعدل ينذر بالخطر، ويجب علينا العمل فورا وبشكل أفضل.

وتلتقي سموها خلال الزيارة الرئيس الكيني مواي كيباكي ورئيس الوزراء رايلا اودينغا وذلك لمناقشة استراتيجيات تلبية الاحتياجات الغذائية في كينيا.

واستمعت سموها خلال زياراتها الميدانية إلى شرح مفصل عن برنامج التغذية المدرسية في المناطق الحضرية ومشروع هاروما للتمريض المنزلي وصحة الأم والطفل، ومشروع التحالف من أجل ثورة خضراء في أفريقيا الذي يعد أكبر عمل خاص مستمر لتعزيز الإنتاج الزراعي في أفريقيا ، والذي يرأس هذا المشروع الأمين العام السابق للأمم المتحدة كوفي عنان.

وتأتي هذه الرحلة التي نظمت بمساعدة من برنامج الأغذية العالمي، ضمن مساعي سمو الأميرة هيا إلى التخفيف من وطأة الجوع وسوء التغذية في إطار الجدول الزمني المحدد من قبل الأمم المتحدة للأهداف الإنمائية للألفية.

وردا على تفاقم الأزمة الغذائية، وسع برنامج الأغذية العالمي( وكالة الأمم المتحدة المتخصصة بتقديم المساعدات الغذائية)، برنامجه للوجبات المدرسية لتصل الآن إلى ما يقرب 2ر1 مليون طفل كيني.

كما يعمل البرنامج مع الحكومة الكينية وشركاء في المجال الإنساني على تقديم الغذاء إلى ما يقارب 8ر3 مليون كيني.

وزارت سموها رابطة ماثاري للشباب والرياضة في نيروبي دعما لبرنامج الأمم المتحدة الرياضي لأغراض التنمية والسلام، حيث تقوم هذه الرابطة على تدريب الشباب على الألعاب الرياضية المختلفة أملا في تعزيز التعليم الشامل ولمساعدة وتحفيز الأطفال الكينيين على البقاء في المدرسة.

وتؤمن سموها في عملها الدؤوب للتصدي للفقر والجوع ونقص الرعاية الصحية، بأن الفقر المدقع وما يرتبط به من مشاكل يذل الأفراد ويجردهم من كرامتهم الإنسانية بل ويشجع على العنف.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات