الحمصي يدعو للاستفادة من الخبرات الألمانية لتطوير الصناعة الأردنية
المدينة نيوز - دعا رئيس غرفة صناعة عمان العين زياد الحمصي القطاع الصناعي للاستفادة من الخبرات الألمانية لتطوير الصناعة الأردنية.
وثمن العين الحمصي خلال زيارته الأربعاء الى مكتب التعاون الاقتصادي الألماني الأردني الذي افتتح بداية العام الحالي بمقر الغرفة بدعم من الوكالة الألمانية للتعاون الدولي الخدمات التي يقدمها المكتب لتطوير الصناعة الوطنية من خلال الخبرات الألمانية بهذا المجال.
وبين العين الحمصي أن ست شركات صناعية محلية استفادت حتي الان من خدمات المكتب فيما يختص بآلية دخول السوق الألمانية حيث نجحت احدها في التصدير خلال وقت قصير بعد تزويدها بالمؤسسات الالمانية المختصة بمنح تراخيص الاستيراد، فيما تم ربط عدة شركات صناعية بمثيلاتها في ألمانيا.
من جهته اشار مدير المكتب المستشار فهمي النجار الى قيام المكتب ببناء شبكة اتصال معلوماتية متكاملة عن مراكز الاستشارات العلمية وخبراء الصناعة وكذلك المعارض والمنتديات التي تنظم في المانيا.
وذكر بانه تم كذلك بناء معلومات وافيه عن السوق الألمانية وآليات الاستيراد والتصدير مبينا انه تم مساعدة عدد من الشركات الاردنية التي ترغب في تصدير منتجاتها أو التي بحاجة لاستيراد معدات وخطوط انتاج من ألمانيا.
واشار الى ان وزارة العمل تقدمت بثلاث طلبات لاستقدام خبراء مختصين في مكافحة البطالة والفقر وسلطة اقليم البتراء بأربع طلبات لاحضار ثلاثة خبراء بالقضايا البيئية والسياحية وأمانة عمان بطلب لخبير لايجاد حلول للاختناقات المرورية بالعاصمة وتنظيم وسائل النقل العام فيما تجري اتصالات مع وزارة السياحة وهيئة تنشيط السياحة لاستقدام خبراء في مجالات السياحة الدينية والسياحة العائلية.
وحسب النجار يتيح المكتب الرئيسي الممول من الحكومة الألمانية ويضم 11 الف خبير بالمجالات الادارية والفنية، للراغبين الاستفادة من خبرة المتقاعدين الالمان لتقديم المساعدة للشركات والمؤسسات بالدول النامية، وخصوصا المؤسسات الصغيرة والمتوسطة.
(بترا)