"الأعلى للسكان" ينفذ جلسات توعوية حول "ريادة الاعمال والمشروعات الصغيرة"

تم نشره الإثنين 13 تشرين الأوّل / أكتوبر 2014 12:55 مساءً
"الأعلى للسكان" ينفذ جلسات توعوية حول "ريادة الاعمال والمشروعات الصغيرة"
المجلس الأعلى للسكان

المدينة نيوز:- بدأ المجلس الأعلى للسكان الاثنين بعقد جلسات توعوية تفاعلية حول "ريادة الاعمال والمشروعات الصغيرة" في ست جامعات، تتضمن عرض "سكتشات" شبابية تحمل عنوان "مستقبلنا مش مزحة" ينفذها المركز الوطني للثقافة والفنون.

ويبدأ المجلس بتنفيذ اولى الجلسات في جامعة مؤتة وتستمر حتى نهاية الشهر الحالي في كل من جامعات الطفيلة التقنية، والهاشمية، والبلقاء التطبيقية، واليرموك والأردنية، من خلال التنسيق مع مكاتب صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية في تلك الجامعات.

وتهدف هذه الجلسات الموجهة للشباب في الفئة العمرية( 18-25 عاما) إلى تغيير نظرة الشباب نحو التوجه لامتلاك المشروعات الخاصة والريادية، اضافة الى تعبئة المجتمعات المحلية لكسب التأييد لسياسات الفرصة السكانية خصوصا المتعلقة بـ "الريادة والتشغيل الذاتي" و"التدريب والتعليم المهني والتقني".

وتتضمن الجلسات ايجازا من الجهات الوطنية ومؤسسات المجتمع المدني في الريادة وتمويل المشروعات الخاصة، وقصص نجاح من كل محافظة. بدورها، أكدت مساعد أمين عام المجلس الأعلى للسكان لشؤون الاعلام والاتصال هناء الصعوب أن دعم وتطوير المشروعات الخاصة وتشجيع إقامتها يعد من أهم دعائم التنمية الاقتصادية والاجتماعية لدورها المهم في دفع عجلة النمو الاقتصادي، والحد من تفاقم مشكلتي الفقر والبطالة.

وبينت الصعوب أن ما وصلت إليه الدول المتقدمة من نمو وازدهار اقتصادي لم يكن ليتحقق دون المساهمة الفاعلة للمشروعات الصغيرة والمتناهية الصغر والأعمال الريادية، مشيرة الى ما توفره تلك المشروعات من فرص العمل لكلا الجنسين، وزيادة الطاقة الإنتاجية الموجودة وخلق طاقة إنتاجية جديدة، ورفع المستوى المعيشي لأصحابها والعاملين فيها، بما ينعكس بشكل ايجابي على معدلات النمو في الناتج المحلي الإجمالي.

وأشارت إلى تنامي مشكلة البطالة بشكل متزايد في المملكة بين خريجي المؤسسات التعليمة ومؤسسات التدريب المهني والتقني التي تخرج عشرات الآلاف سنوياً لينضم قسم منهم إلى صفوف المتعطلين عن العمل، موضحة أن معدل البطالة العام (الإجمالي) بلغ 6ر12 بالمئة وفقاً لإحصائية عام 2013، كما بلغ معدل البطالة لدى الشباب في الفئة العمرية( 20-25 عاما) 5ر37 بالمئة.

ولفتت الى أن الهدف من تنفيذ الجلسات هو المساهمة في تغيير نظرة الشباب على وجه الخصوص والأهالي والمجتمع نحو التوجه لامتلاك المشروعات الخاصة والريادية،مشددة على ضرورة زيادة مساهمة المرأة في تأسيس تلك المشروعات وزيادة الوعي بوجود جهات متخصصة بتقديم الدعم للمشروعات الريادية، خصوصا المتعلقة منها بتكنولوجيا المعلومات والاتصالات.

وأكدت أهمية تجذير ثقافة العمل المنتج والاعتماد على النفس بصرف النظر عن طبيعة المهنة، وتغيير النظرة الى ما يسمى بثقافة العيب والمعتقدات المجتمعية السائدة بالتقليل من شأن المشروعات الذاتية والريادية، واذكاء فكرة العمل الريادي بحيث يملك الشاب الجرأة لتطبيق فكرته على أرض الواقع وجعلها أعمالاً ناجحة ومتميزة ومربحة اقتصادياً.

(بترا) 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات