المنخفض الجوي يعلن حالة الطوارىء في عمان

المدينة نيوز- اعلنت امانة عمان الكبرى مساء امس الاحد حالة الطوارئ المتوسطة للتعامل مع الحالة الجوية التي ستسود المملكة خلال الفترة المقبلة.
وقال مدير دائرة التنفيذ المهندس نبيل الجريري في تصريح صحافي امس ان فرق الأمانة تتابع الحالة الجوية في المملكة بشكل حثيث ليصار الى التعامل معها والاعلان عن حالة الطوارىء المناسبة، مشيرا الى ان فرق الامانة الميدانية تقوم على تفقد شبكات خطوط تصريف مياه الامطار والتأكد من جاهزيتها.
وحذرت دائرة الارصاد الجوية من خطر تشكل السيول والفياضانات في المناطق المنخفضة والاودية ابتداء من المناطق الجنوبية اعتبارا من فجر صباح اليوم الاثنين.
وكان اشار موقع طقس الاردن الالكتروني بدأ تأثر المملكة يوم السبت بمقدمة منخفض جوي سيتمركز شمال ليبيا، حيث تُصاحب مُقدمة هذا المنخفض كتلة هوائية دافئة، بحيث يطرأ ارتفاع على درجات الحرارة لتُصبح أعلى من مُعدلها لمثل هذا الوقت من العام بحوالي 7-9 درجات مئوية.
و يتحرك هذا المنخفض الجوي تدريجياً إلى الشرق، بحيث يتمركز الأحد إلى الشمال من مصر ويطرأ إرتفاع ملحوظ على درجات الحرارة نهار الأحد و تتجاوز مُعدلاتها لمثل هذا الوقت من العام بحوالي 10-12 درجة مئوية، في الوقت ذاته يرتبط المنخفض الجوي العميق مع إمتداد لمنخفض البحر الأحمر، مما يؤدي إلى إلتقاء الكتلة الهوائية الدافئة والتي في مقدمة المنخفض مع تيارات هوائية رطبة جداً مُتدفقة في طبقات الجو كافة وقادمة من عروض دُنيا (شبه إستوائية) بحيث تتشكل بشكل تدريجي حالة من عدم الاستقرار الجوي إعتباراً من ساعات عصر الأحد تزداد قوة بشكل تدريجي و تصبح قوية في ساعات الليل.
هذه الحالة القوية من عدم الاستقرار الجوي يصحبها فعالية جوية قوية ستؤدي بمشيئة الله هطول أمطار رعدية إبتداءً من جنوب المملكة خلال ساعات مساء الأحد تمتد تِباعاً في ساعات الليل إلى كافة مناطق المملكة.
وتندفع كتلة هوائية باردة في طبقات الجو العليا فجر الاثنين تؤدي إلى زيادة كبيرة في حِدة الفعالية الجوية و زيادة عدم إستقرارية الأجواء، بحيث تهطل أمطار غزيرة في كافة مناطق المملكة و تكون شديدة الغزارة و كثيفة في بعض المناطق و خاصة الجنوبية بما فيها محافظة العقبة؛ يصحب هذه الأمطار حدوث العواصف الرعدية "الشديدة أحياناً" و هطول زخات البَرَد التي قد تكون غزيرة، إضافةً إلى خطورة تشكل السيول و ربما الفيضانات في مختلف المناطق.
و يطرأ انخفاض ملموس و حاد على درجات الحرارة الاثنين بحيث تعود لتصبح حول مُعدلها لمثل هذا الوقت من العام مع أجواء باردة.
و مع ساعات عصر الاثنين، يتحرك المنخفض الجوي (المُتمركز شمال مصر و المُرتبط مع إمتداد منخفض البحر الأحمر) نحو الشمال الشرقي بحيث يتمركز إلى الغرب من الساحل السوري، بحيث تشتد سرعة الرياح، و تضعف الفعالية الجوية المُترافقة مع حالة عدم الاستقرار الجوي (و التي كانت ضمن مُقدمة المنخفض الجوي) في مختلف المناطق تدريجياً، و يزداد تأثير كتلة هوائية باردة مُترافقة مع المنخفض الجوي خاصة مع ساعات فجر الثلاثاء.
الثلاثاء، تتأثر المملكة بالكتلة الهوائية الباردة المُرافقة للمنخفض الجوي، بحيث يطرأ انخفاض آخر على درجات الحرارة، مع أجواء باردة و عاصفة في مختلف المناطق، ويُحتمل هطول زخات من المطر بمشيئة الله في شمال المملكة.
و يطرأ ارتفاع قليل على درجات الحرارة الأربعاء، مع بقاء الطقس بارداً بوجهٍ عام و تظهر السحب على إرتفاعات مختلفة، و تكون الفرصة مُهيأة لهطول زخات محلية من المطر خلال ساعات النهار.