مجلس الوزراء يبدأ مناقشة خطط وبرامج الوزارات

تم نشره الجمعة 22nd كانون الثّاني / يناير 2010 06:24 مساءً
مجلس الوزراء يبدأ مناقشة خطط وبرامج الوزارات
بترا

المدينة نيوز- بدأ مجلس الوزراء خلال الجلسة التي عقدها بعد ظهر اليوم الجمعة برئاسة رئيس الوزراء سمير الرفاعي بمناقشة خطط وبرامج عمل الوزارات وصولا الى وضع الاولويات التي سيتم تضمينها في برنامج عمل الحكومة تمهيدا لرفعه الى جلالة الملك عبدلله الثاني في وقت لاحق من الشهر المقبل.

واكد رئيس الوزراء اهمية الجلسة التي يعقدها مجلس الوزراء اليوم وغدا باعتبارها خطوة رئيسة في الإعداد الدقيق لبرنامج عمل الحكومة الذي سترفعه إلى جلالة الملك خلال الاسابيع القليلة المقبلة متضمنا البرامج والأهداف التي تسهم في تحقيق المحاور السبعة التي وجه جلالته الحكومة للعمل على تحقيقها في كتاب التكليف السامي.

واعرب الرفاعي عن شكره للجهود التي قامت بها الوزارات خلال الاسابيع الماضية، والتي تطلبت العمل الدؤوب المتواصل، مؤكدا ضرورة الاستمرار بهذا المستوى من الاداء والانجاز وصولا الى تحقيق رؤى وتطلعات جلالة الملك نحو مزيد من الرقي والازدهار لوطننا العزيز.

وقال رئيس الوزراء انه "علينا جميعاً الحفاظ على هذا المستوى من الأداء من أجل النجاح في تنفيذ المحاور السبعة التي أمرنا بها جلالة الملك في خطاب التكليف السامي مع التركيز على وجود معايير جديدة من المساءلة والأداء في القطاع العام".

وعرض بعض الانجازات الاولية التي حققتها الحكومة منذ بداية تشرفها بتحمل امانة المسؤولية حيث عملت على الإصلاح الضريبي الهادف إلى توحيد جميع القوانين المتعلقة بالضرائب في قانوني ضريبة الدخل وضريبة المبيعات وإقرار ميثاق الشرف لقواعد السلوك وإقرار مدونة قواعد السلوك لعلاقة الحكومة مع وسائل الإعلام وإستحداث آلية عمل جديدة فعالة للجان الوزارية والتي ستسهم في جعل اجتماعات مجلس الوزراء أكثر كفاءة وستعزز من فعالية وجودة صنع القرار .

وبين الرفاعي ان الانجازات الاولية شملت بذل الجهود للإرتقاء بأداء الهيئات المعنية بمكافحة الفساد والمحاسبة كجزء من جهود الحكومة في محاربة الفساد وتمكين المؤسسات الحكومية المناط بها هذه المهمة اضافة الى اتخاذ الإجراءات ذات العلاقة بضمان تحسين مستوى ونوعية الخدمات التي تقدم للمواطنين والارتقاء ببيئة الاستثمار والاعمال.

وقال رئيس الوزراء انه تم إصدار قانون مؤقت لملحق الموازنة لعام 2009 وذلك لدفع التزامات الحكومة المترتبة عليها وإحداث تغيرات في القيادات العليا في الدولة من أجل ضخ دماء جديدة والارتقاء بمستوى الأداء الحكومي.

وبشان آلية العمل خلال جلستي مجلس الوزراء اليوم وغدا اوضح الرفاعي ان كل وزير سيقدم ايجازا يتضمن تصورا للمشروعات والبرامج ذات الأولوية القصوى في خطة عمل وزارته والمؤسسات التابعة له لعام 2010 ليتم مناقشتها من قبل مجلس الوزراء.

وبين رئيس الوزراء ان اللجان القطاعية التي شكلها مجلس الوزراء ستجتمع على مدى الأسبوعين المقبلين بهدف استكمال بحث برامج وخطط عمل الوزارات والتأكد من أنها قد صممت مؤشرات أداء وخطط مفصلة لتطبيق البرامج والمشروعات ذات الأولوية .

وبعد هذه الاجتماعات سيقوم رئيس الوزراء بالاجتماع مع كل رئيس لجنة لاستعراض خططهم المفصلة وفي النهاية سيقوم رئيس الوزراء بعقد اجتماع لرؤساء اللجان كافة لوضع اللمسات الأخيرة على برنامج الحكومة تمهيدا لرفعه الى جلالة الملك والعمل كذلك مع رؤساء اللجان لضمان أن تكون المخصصات المطلوبة من الموارد في مكانها المناسب لتنفيذ الأولويات الرئيسة لبرنامج عمل الحكومة.

يشار الى ان المحاور السبعة التي وجه جلالة الملك الحكومة للعمل عليها في كتاب التكليف السامي هي زيادة كفاءة الحكومة، وتفعيل المساءلة، وقياس الأداء الحكومي، والحث على المشاركة السياسية وِالمدنية، وتحفيز بيئة الأعمال والاستثمار، وتمكين ودعم كفاءة المواطن الأردني من خلال تزويده بالمهارات اللازمة للدخول الى سوق العمل، وتحفيز النمو الاقتصادي، والمضي قدما بمشروعات البنية التحتية الكبرى وتوسيع قاعدة الطبقة الوسطى وحماية الطبقات الفقيرة وتحسين مستوى ونوعية الخدمات المقدمة للمواطنين.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات