هيئة المكاتب الهندسية تناقش تطورات إلغاء استيفاء الضريبة المقطوعة من المكاتب

تم نشره الثلاثاء 26 كانون الثّاني / يناير 2010 04:04 مساءً
هيئة المكاتب الهندسية  تناقش تطورات إلغاء استيفاء الضريبة المقطوعة من المكاتب

المدينة نيوز ـ زينة حمدان ـ دعا مجلس هيئة المكاتب الهندسية ـ الهيئة العامة للمكاتب الهندسيةـ  المهندس رايق كامل لعقد اجتماع طارئ يوم الاحد القادم لمناقشة آخر المستجدات المتعلقة بإلغاء الحكومة للضريبة المقطوعة على المكاتب الهندسية التي تطالب المكاتب الهندسية بإبقائها وعدم إلغائها.

وقال كامل في بيان صحفي رشح عن النقابة اليوم  أن نقابة المهندسين وهيئة المكاتب الهندسية دعت الهيئة العامة للمكاتب الهندسية والمكونة من أكثر من 1200 مكتب هندسي ستعقد اجتماع طارئ ومستعجل الاحد القادم لبحث موضوع الضريبة المقطوعة ووضع المكاتب الهندسية في صورة تحركات مجلس الهيئة واللقاءات التي عقدها مؤخراً مع عدد من المسؤولين الرسميين.

وبين كامل إلى ان وفداً من هيئة المكاتب قد التقى العديد من الشخصيات الرسمية على رأسها نائب رئيس الوزراء رجائي المعشر حيث قام الوفد ببحث ما أقدمت عليه وزارة المالية من إلغاء للضريبة المقطوعة على المكاتب الهندسية و استعرض الوفد السلبيات التي ستنتج عن إلغاء الضريبة المقطوعة وتأثيراتها على خزينة الدولة والمكاتب الهندسية في الوقت ذاته.

واشار كامل إلى ان المعشر قد أبدى تفهماً وتأييداً لمطالب المكاتب الهندسية واعداً بالعمل على إقناع مجلس الوزراء بالإبقاء على الضريبة المقطوعة، كما أشار كامل إلى أن الوفد التقى أيضاً وزير الأشغال العامة والإسكان المهندس محمد عبيدات الذي أبدى تفهمه لمطالب المكاتب الهندسية حيث قدم مجلس الهيئة تصوره لطريقة إنهاء هذا الخلاف.

كما عقد وفد مجلس هيئة المكاتب عدداً من الإجتماعات مع دائرة ضريبة الدخل والمبيعات ووزارة المالية التي التقى وفداً منها حيث بحث الجانبان مسألة إلغاء الضريبة المقطوعة وتبعاتها على المكاتب الهندسية والعاملين فيها إضافة إلى الاثر السلبي الذي ستتسبب به على مردودها لخزينة الدولة.

وأبدى وفد المالية تفهمه لما طرحته المكاتب الهندسية واعداً بنقل الصورة كاملة إلى وزير المالية الدكتور محمد ابو حمور لمحاولة وضع الحلول المناسبة لهذه القضية.

كما عقدت هيئة المكاتب الهندسية إجتماع آخر مع مدير عام دائرة ضريبة الدخل والمبيعات الذي قرر بحسب المهندس رايق كامل تشكيل لجنة لإيجاد صيغة لحل مشكلة الضريبة المقطوعة خلال مدة لا تزيد عن أسبوع حيث أوضح كامل إلى ان لقاءات أخرى ستعقدها الهيئة مع دائرة ضريبة الدخل والمبيعات لبلورة طريقة لإعادة الضريبة المقطوعة للمكاتب، وناشد كامل مدير عام ضريبة الدخل والمبيعات للعمل على إيقاف القرارات السابقة القاضية بإلغاء الضريبة المقطوعة للمكاتب الهندسية

وبين كامل ان الحل المباشر لاستمرار العمل بالضريبة المقطوعة هو إصدار قرار بإعطاء الصلاحيات القانونية لإصدارها من قبل المدير العام لضريبة الدخل والمبيعات كما كن معمولاً به سابقاً ..

وكانت المكاتب الهندسية قد بدات حملة واسعة من التحركات والإحتجاج عقب إلغاء مجلس الوزراء العمل باستيفاء الضريبة المقطوعة عن الدخل من كافة المكاتب الهندسية ،والتي تم وقفها اعتبارا من مطلع العام الحالي ، حيث أوضحت المكاتب الهندسية أن ظلماً كبيراً قد اوقعته وزارة المالية على المكاتب الهندسية وادخلتها بمتاهات قانونية وإشكاليات كبرى قد تحدث مع مقدري الضرائب ووزارة المالية.

وكان رئيس هيئة المكاتب الهندسية المهندس رايق كامل قد دعا في تصريح سابق رئيس الوزراء سمير الرفاعي الى التدخل لاعادة العمل بالضريبة المقطوعة لأن إيقاف العمل بها سيؤدي الى خلافات بين المكاتب والمقدرين بسبب المزاجية في اعتماد المصاريف والدخل ، وقد تصل الخلافات الى المحاكم مما يؤدي الى اضاعة الوقت وتعطيل الاستثمار في قطاع الانشاءات الامر الذي يضر بالمصلحة الوطنية.

 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات