اختتام اعمال المؤتمر العربي الحادي عشر لعلوم وقاية النبات
المدينة نيوز - اختتمت الجمعة فعاليات المؤتمر العربي الحادي عشر لعلوم وقاية النبات بتنظيم من الجمعية العربية لعلوم وقاية النبات بالتعاون مع جامعة البلقاء التطبيقية بمشاركة ما يزيد عن (400) باحث وخبير في علوم وقاية النبات من مختلف دول العالم .
وشهد اليوم عقد جلسات علميه مكثفه شملت مناقشه أوراق علمية هامه يرتكز عليها علم وقاية النبات من اهمها التأثير غير المقصود للمبيد الفطري،والجدوى الاقتصادية للأعشاب الضارة في البصل ودورة حياة العنكبوت وتأثير العوامل المناخية على علم التربة.
وأكد رئيس المؤتمر الدكتور سميح أبو بكر ان المؤتمر حقق مظلة جمعت العلماء الأردنيين والعرب والأجانب ومن مختلف المؤسسات العلمية المرموقة دوليا مما أتاح فرصة فريدة لتبادل المعلومات والخبرات ومواكبة مستجدات العلوم المتخصصة في علوم وقاية النبات.
واضاف ابو بكر في تصريح الى وكالة الانباء الاردنية (بترا) ان المشاركين خرجوا بتوصيات عديدة ومهمة من ابرزها الاستمرار في نهج عقد المؤتمرات العربية في مجال علوم وقاية النبات وبالشكل الدوري المتبع من قبل الجمعية العربية لوقاية النبات ، والتركيز العلمي والبحثي على مجالات التقنيات الحديثة والاحيائية ضمن برامج مقاومة الآفات الزراعية بالطرق الامنة والمستدامة.
كما أوصوا بضرورة التوسع ببرامج المكافحة المتكاملة الآفات الزراعية وانشاء شبكات تعاون عربية في هذا الشأن واستثمار الخبرات الدولية مطالبين أصحاب القرار العربي الى انسياب السلع الزراعية بين الدول العربية على صعيدي المدخلات والمخرجات الزراعية ، إضافة الى الدعوة الى زيادة الدعم المالي للباحثين والمرشدين الزراعيين .
وفي ختام المؤتمر سلم رئيس جامعة البلقاء الدكتور نبيل الشواقفة درع الجامعة لرئيس الجمعية العربية لعلوم وقاية النبات والشهادات والجوائز التي خصصت لأفضل الأبحاث الي قدمت في المؤتمر .
