بدء اعمال مؤتمر تحديد انماط وملامح الهجرة
المدينة نيوز:- بدات الاثنين في منطقة البحر الميت اعمال مؤتمر "تحديد انماط وملامح الهجرة"الذي ينظمه مشروع الهجرة الاورومتوسطية بالتعاون مع وزارة الداخلية.
وقال وزير الداخلية حسين هزاع المجالي في كلمة افتتح بها المؤتمر ، ان الهجرة الدولية تشكل احد اهم القضايا المطروحة على الساحة الدولية نظرا لاهميتها سواء كان ذلك للدول المستضيفة للمهاجرين او الدول المرسلة لهم او للمهاجر نفسه.
واشار الوزير الى ان الاهتمام بالهجرة لم يبرز الا خلال السنوات الاخيرة سواء كانت الهجرة القصرية ناتجة عن الحروب والصراعات او بسبب سوء الاوضاع الامنية والسياسية والاقتصادية والمعيشية او كانت الهجرة طوعية لغايات الدراسة والعمل.
وبين ان الاجتماع يعبر عن اهتمام دول اقليم البحر الابيض المتوسط لدراسة هذه الظاهرة وتعظيم الايجابيات الموجودة فيها ومعالجة السلبيات الناتجة عن الهجرة غير الشرعية وغير النظامية مشيرا الى ان الاردن يمتلك تاريخ طويل في التعامل مع الهجرات التي استقبلتها المملكة وخاصة الاشقاء السوريين والفلسطينيين والعراقيين.
ونوه المجالي الى ان ميزة الامن والاستقرار واحترام حقوق الانسان في المملكة ادى الى جعل الاردن وجهة لفئات اخرى من المهاجرين طلبا للعمل او الدراسة مبينا ان ازدياد هذا النوع من الهجرة ادى الى بروز ظاهرة الهجرة غير النظامية والتي اثرت على جميع نواحي الحياة الاقتصادية والاجتماعية والبنية التحتية ما دفع الحكومة الاردنية الى المضي قدما بتنظيم ملف الهجرة بالتعاون مع مشروع الهجرة الاورومتوسطية بهدف الوصول الى قاعدة بيانات موحدة عن الهجرة القانونية وغير النظامية وربط الهجرة بالتنمية.
وكشف المجالي عن توجه الحكومة خلال الفترات القادمة انشاء ادارة تعنى بتكوين قاعدة بيانات موحدة وتحليل هذه البيانات وادارتها بالتعاون مع جميع الوزارات والمؤسسات المعنية بملف الهجرة وذلك بهدف تنظيم جميع الامور المتعلقة بالهجرة والمهاجرين حتى عودتهم الى بلادهم حال زوال الاسباب التي دفعتهم للهجرة واللجوء.
بدوره قال مدير دول الجنوب في المركز الدولي لتنمية سياسات الهجرة لوكاس جيرمي، ان تعاون الاردن مع الاتحاد الاوروبي في المسائل المتعلقة بالهجرة بلغ ذروته هذا العام اذ تم توقيع مذكرة تفاهم بين الطرفين لمعالجة الامور المتعلقة بمنح التاشيرات مبينا ان الاتحاد لا يقدم للادرن دعما في المجال الاداري فقط وانما يتعداه الى الشؤون القانونية لتنظيم قضايا المهاجرين.
واشار الى ان الاردن يواجه تحديا يتمثل بوجود اعداد كبيرة من اللاجئين على اراضيه ولا بد من التعامل مع وجودهم بشكل مؤسسي ،مشيرا الى ان الاتحاد سيساعد الاردن للعمل في هذا الاتجاه وتمكينه من التعامل مع تداعيات وجودهم بشكل ايجابي.
كما عبر رئيس فريق مشروع الهجرة الاورومتوسطية جوليان سايمون ، عن شكره للاردن على تنظيم هذا المؤتمر ودوره في استيعاب اللاجئين والمهاجرين مؤكدا ضرورة توحيد الجهود الوطنية والاقليمية لمواجهة الصعوبات الناجمة عن الهجرة واللجوء.
وقال ممثل المفوضية الاوروبية في عمان ابراهيم العافية ان هناك عدد من المؤسسات والاجهزة التي تعمل في مشروع تحديد ملامح الهجرة وانماطها داعيا المشاركين الى ضرورة الخروج بنتائج ايجابية تدعم اهداف المؤتمر وتحقق الغايات المرجوة منه .
ويناقش المؤتمر عدة محاور ابرزها الهجرة الشرعية وغير الشرعية وغير النظامية وربط الهجرة بالتنمية.
ويشارك في اعمال المؤتمر الذي يستمر ثلاثة ايام خبراء من المغرب وتونس والجزائر ومصر وفلسطين ولبنان وممثلو المفوضية الاوروبية والاتحاد الاوروبي.
(بترا)
