وزارة المياه تحجم عن اغاثة مشروع القطرانة الزراعي

تم نشره الأربعاء 27 كانون الثّاني / يناير 2010 05:11 مساءً
وزارة المياه تحجم عن اغاثة مشروع القطرانة الزراعي
بترا

المدينة نيوز- قال مزارعون ان وزارة المياه تحجم عن اغاثة مشروع القطرانة الزراعي الشمالي الذي تشارف مزروعاته على الهلاك بعدما تعطلت آبار مياه الري منذ سبعين يوما، بينما تكتفي الوزارة الرد في أن حفاراتها تنشغل في اعمال اخرى، وعدم توفر الدعم المالي لحفر بئر جديدة في المشروع، حسب مساعد الامين العام للاحواض المائية والابار الجوفية المهندس بسام صالح.

ومنذ اسابيع، اشتكى اكثر من 40 مزارعا في المشروع الذي انشئ بمكرمة ملكية سامية من جلالة المغفور له الملك الحسين طيب الله ثراه، تعطل آبار المياه، مؤكدين ان وزارة المياه تماطل في حفر بئر جديدة بديلة عن تلك التي جفت مياهها، واصلاح مضخة بئر اخرى.

وقالوا ان هذه المماطلة ألحقت بمزروعاتهم الشتوية اضرارا كبيرة "بل وشارفت على الهلاك".

وبعد الحاح من وكالة الانباء الاردنية(بترا) استمر اسبوعا للاتصال بوزارة المياه، وعد امينها العام المهندس منير عويس بحل مشكلة هؤلاء المزارعين في أسرع وقت لكن المشكلة ما تزال قائمة.

من جهته، قال المهندس بسام صالح "ان هذه البئر في مشروع القطرانه الشمالي حفرت في سبعينات القرن الماضي، وحاولت الوزارة اعادة تأهيلها غير مرة، لكن لا فائدة منها، ولا بد من حفر بئر جديدة بدلا عنها، ما يتكلف نحو 70 ألف دينار".

ووعد صالح في ان تكلف الوزارة لجنة للكشف على مضخة البئر المتعطلة ومحاولة اصلاحها او تغييرها.

بينما أكد رئيس جمعية مشروع زراعي القطرانه الشمالي احمد عودة التويجري، أنه أطلع مسؤولي وزارة المياه على حقيقة اوضاع المزارع في المشروع بعد تعطل بئر مياه، ونضوب مياه بئر اخرى كانت تزود المشروع بنحو 55 بالمئة من حاجته من مياه الري.

وفي المشروع اكثر من 40 مزرعة وزعتها الحكومة على ابناء عشائر اللواء لتعيل اكثر من 180 أسرة لا مصدر عيش لها الا الزراعة في المشروع الذي تأسس في ستينات القرن الماضي بهدف توطين ابناء المنطقة، التي اصبحت بفضل المشروع جاذبة لسكن ابناء البادية، الذين تعتمد غالبيتهم على الزراعة وتربية الماشية.

التويجري أضاف، ان وزارة المياة تعلم ضرورة حفر بئر جديدة لانقاذ مشروع القطرانة الشمالي من الهلاك، وقال انها بدل ان تهب لنجدة المزارعين تلجأ للطلب من الصندوق الهاشمي لتنمية البادية بالمشاركة بمبلغ 10 آلاف دينار اسهاما في حفر بئر مياه .

واكد التويجري كذلك ان وزارة الزراعة لا تبدي هي الاخرى اي اهتمام في تدمير وهلاك مزروعات مزارعي المشروع، وقال انها تلقي بالمسؤولية على وزارة المياه.

المزارع محمد ابو ريشه بني عطا، أكد أن مزرعته تواجه خطر الهلاك جفافا، ما سيلحق به وبالمزارعين الآخرين خسائر كبيرة، وقال ان ما يضاعف المأساة ان غالبية اسر المزارعين هي اسر فقيرة سيدفعها الجفاف الى مزيد من الفقر والديون، تحت بصر وزارة المياه التي لا تلقي بالا لاحوال هذه الاسر الفقيرة.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات