وفد من منظمة المرأة من أجل المرأة السويدية يزور "تضامن"
المدينة نيوز :- زار الخميس الماضي 13/11/2014 وفداً من منظمة المرأة من أجل المرأة السويدية جمعية معهد تضامن النساء الأردني للإطلاع وتبادل الخبرات في الخدمات المقدمة للنساء.
ضم الوفد ممثلين عن عدة جهات حكومة وأهلية وخاصة تخدم شؤون المرأة من دول عربية مختلفة (العراق، لبنان، فلسطين، اليمن، ليبيا) وتأتي زيارة الوفد ضمن برنامج التدريب الدولي الذي تنفذه المنظمة السويدية بشأن قرار مجلس الأمن 1325 والمتعلق بالمرأة والسلام والأمن و الممول من الوكالة السويدية للتعاون الإنمائي الدولي.
واستمع الوفد خلال زيارته لشرح مفصل قدمته رئيسة الجمعية المحامية لبنى دواني وخبيرة النوع الاجتماعي معالي أسمى خضر تضمن نشأة الجمعية ورسالتها وأهدافها والخدمات التي تقدمها ودورها في إحداث التغيير في المجتمع المحلي.
وتم استعرض خدمات الإرشاد القانوني والاجتماعي التي يقدمها مركز عفت أحد أقسام الجمعية للنساء المسترشدات عن حلول لبعض قضايهن، وأن المركز يقدم خدمة وئام للمصالحة العائلية حال وجود خلفات أسرية بين الزوجين، وتم الإشارة إلى مركز عفت للإرشاد الإلكتروني الذي يقدم خدمة مجانية لتقديم الاستشارات حال عدم قدرة المسترشد/ة الحضور إلى مقر الجمعية لتلقي الخدمة.
وعلى الصعيد المعرفي تم استعراض شبكة سمر خضر للمعرفة والتي تضم 12 موقعاً في مجالات متنوعة تخدم المرأة، ونماذج من الأدلة التدريبية و البيانات الصحفية التي تحرص الجمعية على إصدارها في مواضيع مختلفة تتعلق بحقوق الإنسان والنساء والأطفال.
كما وتمت الاشارت إلى الحملات التي قادتها الجمعية لتعديل التشريعات الوطنية المتعلقة بالنساء كـ حملة إصدار قانون الحماية من العنف الأسري، كذلك عن العلاقات الوطنية والإقليمية والدولية من خلال عضوية الجمعية في أكثر من شبكة وتحالف.
وقدم بعض من أعضاء الوفد أوضاع المرأة في بلدانهم والتحديات التي تواجه تمكينها في مجتماعتهم الإنتقالية نتيجية الصراعات الدائرة في الوقت الراهن.
واختتمت الزيارة بالترحيب بالتعاون المشترك والتشبيك بين أعضاء الوفد ومؤسساتهم مع تضامن لتبادل الخبرات لما فيه خدمة قضايا المرأة.
ومن الجدير ذكره بأن البرنامج الدولي يعقد التدريب على مرحلتين الأولى تكون في السويد لمدة ثلاثة أسابيع والمرحلة الثانية في بلد إقليمي لمدة أسبوعين وخلال هذا العام تم اختيار الأردن ليكون نموذجاً للدول الإقليمية الأخرى في خدمة قضايا المرأة
