صحة السلط تنفذ حوالي 19 الف زيارة رقابية

تم نشره الإثنين 17 تشرين الثّاني / نوفمبر 2014 07:59 مساءً
صحة السلط تنفذ حوالي 19 الف زيارة رقابية
مديرية صحة البلقاء - لوحة

المدينة نيوز- نفذت مديرية صحة البلقاء خلال العام الحالي 15 الفا و833 زيارة رقابية على مختلف المحال التجارية والمطاعم بأنواعها والمصانع ومحال الحلويات.

وقال مدير صحة البلقاء الدكتور خالد الحياري انه تم خلال هذه الزيارات تحرير 581 مخالفة واغلاق 84 محلا لوجود سلبيات حرجه او لعدم الالتزام بشروط وتعليمات قانون الصحة العامة بالإضافة لإتلاف(6230) كغم من المواد الغذائية و(3035) لترا من العصائر والمياه نتيجة عدم الحفظ الجيد او انتهاء الصلاحية ووجهت 1437 انذارا للمحال التجارية.

واشار الى انه ومن خلال برنامج جمع العينات الدوري لقسم الصحة العامة فقد تم جمع 6485 عينة روتينية للمياه و1540 عينة تفصيلية بالإضافة لأجراء 264 فحصا تفصيليا لمحطات التنقية و264 فحصا كيماويا .

وبين الحياري ان المراكز الصحية والمستشفيات بالمحافظة استقبلت 21775 مراجعا من اللاجئين السوريين في حين تم تنفيذ العديد من حملات التطعيم التعزيزية ضد مرض شلل الاطفال او الحملات الوطنية وبعض الحملات المحدودة لبعض المناطق الخطرة صحيا والتي تفتقر للخدمات ولمناطق وتجمعات سكان الخيم بالمحافظة.

وحرصا على تطوير وتحسين نوعية الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين في كافة مناطق المحافظة فقد تم استحداث عيادة في حرم جامعة البلقاء التطبيقية لتعمل على تقديم الخدمات للطلبة والهيئة التدريسية للحفاظ على صحة وسلامة الاف الطلبة.

وقال الحياري الى انه تم توسعة مركز صحي النهضة واضافة خدمات المعالجة السنية وخدمات المختبر وتوسعة مركز صحي الكرامة بمكرمة ملكية سامية، كما تم تحديث جهاز الاشعة في مركز صحي عين الباشا بجهاز تصوير ديجتال وتزويد المركز بجهاز تصوير الثدي الشعاعي"الماموغرام" واستحداث مستودعات مركز للمديرية والبدء ببناء مركز صحي شامل جديد في الفحيص ومركز صحي شامل في عيرا وصيانة وتحديث مطبخ مستشفى الحسين بالسلط واستحداث طابق ثاني لقسم الاطفال في مستشفى الشونة الجنوبية وجميعهم من المنحة الخليجية.

كما تم استحداث عياده للصحة النفسية في مركز البقيع الشامل واستحداث عيادة في منطقة بطنا واستئجار مبنى جديد لمركز صحي السلط والمركز الريادي لرعاية الاسرة بالسلط بالإضافة لاستحداث قسم للطب الشرعي في مستشفى الامير حسين بن عبدالله الثاني بلواء عين الباشا وتزويد كل من مستشفى الاميرة ايمان ومستشفى الحسين بالسلط بجهازي غسيل الكلى لكل واحد منهما، واستحداث قسم للطب الشرعي وانجاز قسم العمليات في مستشفى الشونة الجنوبية وتحديث اقسام النسائية والتوليد والخداج في مستشفى الأميرة ايمان.

واكد الحياري انه وضمن الشراكة بين وزارة الصحة ووزارة التربية ولضمان توفير بيئة مدرسية سليمة للطلبة فقد تم تنفيذ 586 كشفا بيئيا مدرسيا وفحصا 4544 طالبا وطالبة للطب العام و 2222 لطب الاسنان بالإضافة لتدريب عشرة ضباط ارتباط من طلبة المدارس لمنع التدخين في المدارس الحكومية.

وفي مجال برنامج الاعتمادية الصحية العالمي فقد حصل 11 مركزا صحيا على شهادة الاعتمادية من مجلس اعتماد المؤسسات الصحية وبنسبة 100 بالمائة لجميع المراكز التي ترشحت للبرنامج وتطبيق97 بالمائة من المراكز الصحية التابعة للمديرية لمعايير درع المكافأة والتميز.

وبين الحياري ان مديرية صحة البلقاء نفذت وانجزت الكثير في مجال صيانة المراكز الصحية واتلاف الوصفات الطبية وتزويد المراكز بأجهزة الحاسوب واعادة توزيع الكادر التمريضي واقامة المؤتمرات والايام العلمية وورش العمل والدورات التدريبية بالإضافة لإصدار 57 الف بطاقة تامين صحي والعديد من المعاملات والانجازات الاخرى.

(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات