سويسرا تحظر ارتداء الحجاب في مباريات السلة

المدينة نيوز - أيدت محكمة محلية في سويسرا الخميس حكما بمنع شابة مسلمة من ارتداء الحجاب خلال مشاركتها في مباريات دوري كرة السلة في البلاد .
وذكرت هيئة الاذاعة البريطانية (بي بي سي) ان اتحاد كرة السلة في سويسرا أبلغ سورا الشاوك 19 عاما في أغسطس /اب 2009 بأنه لا يمكنها ارتداء الحجاب أثناء المشاركة في المباريات .
ولقد أيدت المحكمة ذلك القرار بناء على اعتبارات الامان وكذلك استجابة لطلب اتحاد كرة السلة السويسري الذي ينادي بضرورة أن تتسم الرياضة بالحيادية الدينية .
ومع ذلك فقد اعترفت المحكمة بأن قيامها بتأييد الحظر يعني فرض قيود على الحرية الشخصية للشابة المسلمة، ويمكن للشاوك وهي مواطنة سويسرية من أصل عراقي أن تستأنف الحكم في غضون عشرة أيام .
بدأت مشكلة سرى عندما قرر اتحاد كرة السلة السويسري منعها من اللعب مع فريق رياضي التحقت به حديثا، ينتمي إلى رابطة نوادي الكانتونات الناطقة بالألمانية، ما لم تنزع حجابها الذي قررت ارتداءه منذ سنتين، وهي الخطوة التي لم تجد حينذاك اعتراضا لا من طرف ناديها ولا من المسؤولين في كانتون لوتسرن.
ويبرر المسؤولون في اتحاد كرة السلة السويسري قرارهم بالإستناد إلى لوائح الإتحاد الدولي لكرة السلة التي تحظر على اللاعبين واللاعبات حمل رموز دينية أثناء المباريات، بدعوى أن هذه الرموز تثير العصبيات في صفوف الرياضيين، وتشكل خطرا عليهم.