محاضرة عن البطالة في لواء ذيبان

المدينة نيوز - اكد استاذ المحاسبة في جامعة الزيتونة الدكتور زيد الحواتمة ان البطالة بيئة حاضنة للفكر المتطرف بمحاولة الثأر من الدولة والمجتمع، والشعور بعدم الانتماء للدولة ما قد يؤدي إلى السقوط في هاوية العمالة أو فخ التطرف.
واضاف في محاضرة القاها الاحد في نادي مليح الرياضي في ذيبان بعنوان "البطالة اسبابها وطرق معالجتها في ذيبان" ان البطالة تعد قنبلة موقوتة قابلة للانفجار مؤكدا ان البطالة تعد مرضا مزمنا يجب علاجه في لواء ذيبان لكي لا تتطور وتسبب الاحباط في صفوف الشباب.
وبين ان اختراق جدار البطالة في ذيبان يتطلب تأسيس ثقافة جديدة في اللواء تقوم على العمل الحر الخاص لان الدولة لا تستطيع ان توظف الجميع، وثقافة التوظيف الكامل انتهت منذ الحرب العالمية الثانية وضرورة تشجيع ثقافة المشروع الخاص والمشاريع الصغيرة والمتوسطة ودعمها وتسهيل نجاحها.
واقترح الدكتور الحواتمة تأسيس مركز متخصص لتطوير الموارد البشرية لتأهيل الباحثين عن العمل وإعادة تأهيل القوى العاملة من خلال برامج واسعة للتدريب وإعادة التدريب مؤكدا انه مطلوب من الدولة تأسيس هيئة لمكافحة البطالة كمشروع وطني للحد من البطالة.
واوضح بعض المؤشرات المتعلقة بالبطالة ابرزها ضعف مخرجات التعليم الجامعي والتي هي بدورها تنعكس على مدخلات سوق العمل كما ان هناك طلبا مرتفعا على بعض التخصصات في سوق العمل مثل التخصصات الفنية والتقنية، مثل: وظيفة مساح، قياس، حاسب كميات، اسعافات اولية، متسائلا عن عدد الشباب في اللواء الذين يدرسون مثل هذه التخصصات.
واوضح ان المؤشرات تشير على انخفاض معدلات التوظيف من ابناء لواء ذيبان في المجالات التالية: شركات التأمين، قطاع البنوك،المجموعات الصناعية الكبرى، العقبة الاقتصادية الخاصة، الهيئات المستقلة، وهذا دليل مادي ملموس على ضعف مخرجات التعليم ، ومبرر ملح للحاجة للتدريب والتأهيل.
--(بترا)