أبوغزاله: الاردن يتبني تطبق معايير المحاسبة الدولية في القطاع العام( IPSAS )

تم نشره الإثنين 01st كانون الأوّل / ديسمبر 2014 02:20 مساءً
أبوغزاله: الاردن يتبني تطبق معايير المحاسبة الدولية في القطاع العام( IPSAS )
الدكتور طلال أبوغزاله

المدينة نيوز:– تلقى الدكتور طلال أبوغزاله بصفته رئيساً للمجمع الدولي العربي للمحاسبين القانونيين قرار مجلس الوزراء الصادر مؤخراً بتبني وتطبيق وزارة المالية لمعايير المحاسبة الدولية في القطاع العام (IPSAS) والتي تأتي بموجب المادة الرابعة من قانون تنظيم مهنة المحاسبة القانونية في الأردن رقم 73 لسنة 2003.

وحسب بيان صحافي عن المجمع اليوم الاثنين فقد كان للمجمع دور كبير خلال العامين الماضيين وبالتعاون مع مشروع الإصلاح المالي الممول من الوكالة الأميركية للتنمية الدولية USAID وبالتشارك مع وزارة المالية في اتخاذ هذا القرار.

وقال رئيس المجمع الدكتور طلال أبوغزاله انه تم تحقيق أحد أهداف المجمع في نشر معايير المحاسبة وتعزيز الشفافية والرقابة على البيانات المالية في القطاع العام فقد كثف المجمع جهوده في عقد العديد من النشاطات والدورات والندوات للتعريف بمعايير المحاسبة الدولية في القطاع العام.

واشتملت نشاطات المجمع على المشاركة في المؤتمر الإقليمي حول "دور التدريب في دعم إصلاحات المحاسبة الحكومية" الذي نظمه المركز التدريبي التابع لوزارة المالية الأردنية بالتعاون مع المجمع وبدعم من مشروع الإصلاح المالي الممول من الوكالة الأميركية للتعاون الدولي كما عقد المجمع ندوة متخصصة حول "معايير المحاسبة الدولية في القطاع العام"، شارك فيها ما يزيد عن 140 مختصا من جميع الدوائر الحكومية وعدد من النواب والأعيان حيث تم خلالها توزيع كتاب معايير المحاسبة الدولية في القطاع العام مجاناً على المشاركين كما عقد المجمع في مقر ديوان المحاسبة دورة متخصصة بعنوان "التدقيق والرقابة المبني على المخاطر" بمشاركة 162 متدرباً من مختلف الوزارات والمؤسسات الحكومية اضافة الى عقد دورة تدريبية متخصصة بعنوان "أساسيات المحاسبة المالية" في دائرة ضريبة الدخل والمبيعات بحضور (27) مشاركاً.

كما عقد المجمع يوما علميا مفتوحا بالتعاون مع جامعة الإسراء حول "معـايير المحاسـبة الدولية في القطاع العام والخاص" بعنوان الإجراءات الاستباقية لمكافحة الفسـاد الاقتصادي، كما عقد المجمع في دبي بالتعاون مع جمعية المحاسبين ومدققي الحسابات الإماراتية دورة تدريبية مشتركة بعنوان "معايير المحاسبة الدولية في القطاع العام والتعديلات الحديثة عليها".

ونظم مشروع الاصلاح المالي الممول من الوكالة الأميركية للتنمية الدولية (USAID) وبالتعاون مع المجمع ورشة عمل بعنوان "معايير المحاسبة الدولية في القطاع العام" وورشة اخرى بالتعاون مع المجمع كخبير دولي في مجال معايير المحاسبة الدولية في القطاع العام بمشاركة 23 متخصصاً ومهنياً من مختلف مديريات وزارة المالية لمناقشة متطلبات وآلية الانتقال من الإجراءات المحاسبية المتبعة والمعتمدة على الاساس النقدي الى اجراءات حسب المعايير الدولية في القطاع العام والمعتمدة على أساس الاستحقاق والتي تم خلالها التأكيد على ضرورة الانتقال إلى مرحلة وضع خطط العمل المقرونة بجدول زمني لمراحل التطبيق وعقد دورات متخصصة للكوادر العاملة في القطاع الحكومي وصولاً للتطبيق الكامل لها.

وقد حرص المجمع وبشكل مستمر على عقد العديد من الندوات في فروع المجمع في شمال أو وسط أو جنوب المملكة، وتعريف الطلاب بأهمية هذه المعايير، وحث المحاضرين للتعريف بأهميتها على المستوى العملي والعلمي اضافة الى قيام المجمع بترجمة معايير المحاسبة الدولية في القطاع العام بشكل سنوي وإتاحته على الموقع الإلكتروني الخاص به، عدا عن إعداد العديد من المواد الدعائية والترويجية الخاصة بمعايير المحاسبة في القطاع العام، وتعميمها على مستوى الوطن العربي واهداء نسخ من الإصدار للهيئات التشريعية المحاسبية في الدول العربية، لحثها على تبني وتطبيق هذه المعايير بهدف نشر المعرفة والعلوم الخاصة بمعايير المحاسبة في القطاع العام .

يذكر أن المجمع الدولي العربي للمحاسبين القانونيين تأسس كهيئة مهنية محاسبية غير ربحية في المملكة المتحدة وتم تسجيله رسمياً في عمان بهدف إلى الارتقاء بعلم المحاسبة والتدقيق والمواضيع الأخرى ذات العلاقة على المستوى الدولي إضافة إلى المحافظة على الاستقلالية المهنية للمحاسبين وضمان الحماية لهم وتطبيق معايير الإشراف المهني عليهم كوسيلة للارتقاء بمهنتي المحاسبة والتدقيق.

(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات