6ر2 مليون مشروعات تنموية بلدية

المدينة نيوز:- نفذت عدة بلديات في المملكة مشروعات تنموية بقيمة وصلت مليونين و588 الف دينار خلال العام الحالي.
وقال مدير العلاقات العامة والاعلام في وزارة الشؤون البلدية عباس الهميسات ان المشروعات تأتي ضمن عدة برامج اضافة الى دعم الوزارة ومشاركة مؤسسات من القطاع الخاص تأكيدا للدور التنموي للبلديات واهمية دور القطاع الخاص بالمشاركة في تعزيز التنمية المحلية.
وتضمنت المشروعات انشاء معمل لإنتاج الالبان والاجبان والجميد في بلدية العامرية وسيتم تطوير المشروع في المرحلة الثانية ، وبكلفة وصلت الى 15 الف دينار وانشاء مشغل للملابس في بلدية الوسطية بالتعاون مع القطاع الخاص وتم تشغيل نحو 190 عاملا من سكان المنطقة في المرحلة الاولى على ان يتم تشغيل 300 عامل في المرحلة النهائية وبلغت كلفة المشروع حوالي مليون دينار.
وانشأت بلدية الشراه مصنعا للنسيج والمطرزات الشرقية بالشراكة بين البلدية وممول خارجي على ان يكون 50 بالمائة من عوائد المشروع للبلدية ،ووفر المشروع الذي وصلت كلفته الى 250 الف دينار حوالي 60 فرصة عمل.
ونفذت بلدية المعراض مصنع ملابس تملكه البلدية بعائد 12 الف دينار سنوي للبلدية ليوفر حوالي 200 فرصة عمل لأبناء المنطقة على ان تصبح 400 فرصه عمل بنهاية 2015،وبلغت كلفة المشروع نحو 223 الف دينار.
واتفقت بلدية الجنيد مع مستثمر لإنشاء مصنع ملابس على ارض خاصة بالبلدية (قيد الانشاء)ويتوقع ان يوفر المشروع البالغة كلفته التقريبية نحو مليون دينار حوالي 300 فرصة عمل .
ونفذت بلدية ديرابي سعيد عدة مشروعات منفردة وبالتعاون مع شركاء محليين بلغت قيمتها حوالي 100 الف دينار قامت من خلالاها البلدية باستغلال مباني القرية الحضرية المتبرع بها من الديوان الملكي وتضمنت اقامة :معمل للطباعة والتغليف ،مطبخ انتاجي، مزرعة للنباتات الخالية من الكيماويات مشغل للصنيع الغذائي ،مختبر تعليمي للروبوت عيادة قانونية ،مسرح تفاعلي وفرقة دبكة.
واضاف الهميسان ان العمل جار حاليا على تشكيل ائتلاف بين مجموعة من شركات القطاع الخاص لتبني مشاريع مماثلة بالشراكة مع مجموعة اخرى من البلديات.
(بترا)