المالية : الدين العام الحكومي سيتراجع

تم نشره الإثنين 01st كانون الأوّل / ديسمبر 2014 07:06 مساءً
المالية : الدين العام الحكومي سيتراجع
وزارة المالية - ارشيفية

المدينة نيوز - قال أمين عام وزارة المالية الدكتورعز الدين كناكرية إن معدلات الدين العام الحكومي ستبدأ بالتراجع اعتبارا من العام المقبل؛ حيث ستنخفض نسبة هذا الدين إلى 9ر83 و9ر83 و5ر83 و82 و79 بالمئة بالنسبة للناتج المحلي الإجمالي للأعوام 2014، 2015، 2016، 2017 على التوالي.

وأضاف الدكتور كناكرية خلال محاضرة ألقاها في كليه الدفاع الوطني الاثنين، حول التطورات المالية والنقدية للاقتصاد الأردني خلال الفترة 2001-2016، إن الاقتصاد الأردني حقق معدلات نمو خلال الفترة 2001-2009 وصلت بالمتوسط حوالي 6 بالمئة إلا أنها تراجعت إلى ما نسبته 8ر2 بالمئة عام 2013 نتيجة الأوضاع ألاقتصادية التي مرت بها المملكة بسبب التحديات الإقليمية والدولية ، وفقا لبترا.

ولفت إلى أن هذه الأوضاع تمثلت في ارتفاع أسعار النفط وانقطاع الغاز المصري وأزمة اللاجئين السوريين وتداعيات الربيع العربي، إلا أن معدلات النمو عادت بالارتفاع نتيجة تبنى الحكومة لبرنامج إصلاح اقتصادي، حيث من المتوقع أن يبلغ معدل النمو لعام 2014 حوالي 3 بالمئة ليواصل الارتفاع التدريجي إلى حوالي إلى 5ر3 و5ر4 بالمئة خلال الأعوام 2015-2016.

وفيما يتعلق بالعجز المالي، أوضح أمين عام المالية أن العجز في الموازنة شهد ارتفاعا كبيرا خلال الفترة الماضية حيث وصل إلى ما قيمته 8ر1 مليار دينار خلال عام 2012، إلا انه ونتيجة الإجراءات التي اتخذتها الحكومة خلال العامين الماضيين فقد تراجع العجز خلال عام 2013 ليصل إلى 3ر1 مليار دينار ومن المتوقع أن يستمر بالانخفاض ليصل إلى ما قيمته 911 مليون دينار عـــام 2014 و 688 مليون دينار في عام 2015.

وحول خسائر شركه الكهرباء الوطنية التي وصلت إلى حوالي 935 مليون دينار حتى نهاية أيلول 2014، بين كناكرية أن الخسائر التراكمية للشركة وصلت إلى ما قيمته 5ر4 مليار دينار، وقد أدت هذه الخسارة إلى رفع نسبة الدين العام إلى الناتج المحلي الإجمالي من 63 بالمئة لتصل إلى حوالي 80 بالمئة.

وعن مشروع قانون الموازنة لعام 2015 والذي اقره مجلس الوزراء، أشار الدكتور كناكرية إلى أن هناك جوانب مهمة تضمنتها خطة الحكومة المالية للعام المقبل،فقد تم تثبيت النفقات العامة عند مستوى عام 2014 بشكل تقديري، الأمر الذي سوف ينعكس على انخفاض العجز في الموازنة، كما أن خسائر شركه الكهرباء الوطنية ستنخفض بحوالي 500 مليون دينار، وهذا سيجعل نمو المديونية بأقل من نمو الناتج المحلي وهذا لم يحدث منذ عام 2009.

وأكد الدكتور كناكرية أن الجديد في موازنة عام 2015 إدراج المفهوم الإحصائي "العجز المجمع للموازنة" والذي يشمل كل من عجز الموازنة وعجز الوحدات المستقلة إذ يعتبر هذا تطوراً مهماً على البيانات المالية الحكومية ويجسد مزيداً من الشفافية.

وأشاد أمين عام وزارة المالية بالدور الكبير الذي تلعبه كلية الدفاع الوطني في رفد الأردن والدول الصديقة بالكفاءات المتخصصة في التخطيط الاستراتيجي.

 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات