واشنطن تستبعد مجددا اقامة منطقة حظر جوي في سوريا

تم نشره الثلاثاء 02nd كانون الأوّل / ديسمبر 2014 11:25 صباحاً
واشنطن تستبعد مجددا اقامة منطقة حظر جوي في سوريا
غارة جوية للنظام السوري في مدينة حلب

المدينة نيوز:- استبعدت واشنطن الاثنين أي خطط وشيكة لاقامة منطقة حظر جوي على الحدود بين تركيا وسوريا نافية تقارير صحافية اشارت إلى أن البيت الابيض يتباحث مع انقرة في هذا الشأن.

واعلن المتحدث باسم البيت الأبيض الاثنين أمام صحافيين أن الولايات المتحدة “منفتحة أمام التباحث في سلسلة من الخيارات مع الاتراك”، مضيفا ان اقامة منطقة حظر جوي فوق سوريا ليست مطروحة “في الوقت الحاضر”.

وقال متحدثا عن وضع انساني “رهيب” في تركيا مع وجود اكثر من مليون لاجىء على حدودها مع سوريا “في المرحلة الحالية، لا نعتقد انه من الملائم هنا (اقامة) منطقة حظر جوي”.

وتطالب تركيا باستمرار باقامة منطقة امنة داخل الحدود في سوريا لحماية اللاجئين من المعارك بين قوات النظام السوري والمقاتلين المسلحين وجهاديي تنظيم الدولة الاسلامية.

الا ان انقرة العضو في الحلف الاطلسي فشلت في اقناع واشنطن بدعم مثل هذا المشروع مع ان الولايات المتحدة تشن غارات جوية ضد التنظيم.

ومنذ بدء النزاع في سوريا في 2011، توالت النداءات من اجل اقامة منطقة حظر جوي لحماية مقاتلي المعارضة واللاجئين.

ويبدو ان وزيرة الخارجية الامريكية السابقة هيلاري كلينتون كانت تؤيد الفكرة، الا ان الرئيس الامريكي باراك اوباما رفض الاقتراح باستمرار لتفادي اي انزلاق لبلاده في النزاع.

واوردت وسائل الاعلام الامريكية في نهاية الاسبوع الماضي ان واشنطن بصدد تغيير موقفها بعد زيارة نائب الرئيس جو بايدن إلى تركيا الشهر الماضي، الا ان ارنست شدد على ان الامر ليس كذلك.

وقال ارنست ان بايدن بحث بالطبع هذه المسالة خلال زيارته لتركيا قبل عشرة ايام مع رئيس الوزراء التركي احمد داود اوغلو، لكنه اضاف انه “لا يمكنه ان يوضح بالتفصيل ما هو التقدم الذي تمكنا من احرازه خلال مباحثاتهما في هذه المرحلة”.

وافادت صحيفة وول ستريت جورنال أن اتفاقا بين الولايات المتحدة وتركيا سينص على اقامة “منطقة امنة” على طول الحدود يحظر فيها على قوات النظام السوري التحليق.

ومثل هذه المنطقة وهي اضيق من منطقة حظر جوي لن تحتاج لشن غارات جوية، بل ستكتفي الولايات المتحدة بتبليغ النظام السوري بعدم الاقتراب منها، بحسب الصحيفة.

في المقابل، ستستخدم مقاتلات الحلف الاطلسي ومن بينها الطائرات الاميركية قاعدة انجرليك التركية وغيرها للقيام بدوريات فوق المنطقة لضمان عدم تعرضها لهجمات.

واتت التقارير الصحافية بينما كان وزير الخارجية جون كيري في طريق عودته الى بروكسل للمشاركة في محادثات الاربعاء مع وزراء الدول الستين المشاركة في الائتلاف الدولي ضد تنظيم الدولة الاسلامية ومن المفترض ان يرافقه المنسق الأمريكي للائتلاف الدولي الجنرال جون آلن.

وصرحت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الأمريكية جنيفر بساكي “انها فرصة لاستعراض ما وصلت اليه الامور وللتباحث طبعا بما يجب القيام به في هذه المرحلة ومراجعة مواقف الدول المشاركة”.

واضافت بساكي ان واشنطن تواصل مراجعة عدد من الخيارات من بينها اقامة منطقة حظر جوي، لكنها شددت على أن المحادثات “لا تزال مستمرة”.

وقالت بساكي امام صحافيين “لايزال لدينا خلافات” مع تركيا، وشددت على “اننا لم نتخذ بعد قرارا حول التزام محدد بل نواصل المحادثات مع تركيا”.

وتعتبر تركيا أن الغارات الجوية التي يشنها التحالف ضد “الدولة الاسلامية” غير كافية وانه لا يمكن التغلب على تهديد الاسلاميين الا بعد اسقاط النظام السوري.

وترفض تركيا على عكس الولايات المتحدة تزويد المقاتلين الاكراد في عين العرب (كوباني) السورية التي يحاصرها الجهاديون بالاسلحة. وتحت ضغط حلفائها سمحت بمرور مقاتلين اكراد عراقيين عبر اراضيها الى المدينة التي يسميها الاكراد كوباني.

" أ ف ب " 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات