قائد وحدة امن وتشجيع الاستثمار : تقليص فترة انجاز معاملات المستثمرين من اسبوعين الى ساعتين
المدينة نيوز – خلود الجاعوني - اكد قائد وحدة امن وتشجيع الاستثمار التابعة لادارة الامن الوقائي خالد الدعجة ان محور عملنا يصب في التسهيل على المستثمرين وتقديم الخدمات لهم بفترة قياسية ، مشيرا الى ان ضباط ارتباط الوحدة يتواجدون في كل المناطق الاستثمارية سواء في المناطق الحرة والمدن الصناعية في المفرق والمنطقة الحرة بالزرقاء ومدينة سحاب الصناعية والكرك والعقبة مهمتهم الاتصال المباشر مع مدراء المدن الصناعية لتلقي اية شكوى او اخبار من قبل اي مستثمر اردني او عربي او اجنبي ،بهدف توفير الراحة للمستثمر وتعزيز شعوره بالامان في الاردن .
ترجمة توجيهات القائد
واضاف الدعجة في مقابلة خاصة للمدينة نيوز ان مدير الامن العام اللواء مازن القاضي ومن منطلق توجيهات جلالة القائد الملك عبدالله الثاني بان ينهض الامن بدوره التنموي والحيوي نحو رفد وتشجيع الاستثمار في الاردن فقد حرص على ترجمة ذلك باختصار وتقليص اجراءات المستثمر بحيث ان المعاملات التي كانت تأخذ حوالي اسبوعين لانجازها اصبحت تنجز حاليا خلال ساعتين كحد اقصى مشيرا الى ان هذا كان تحد لهم غير انهم تمكنوا من انجاح هذه الخطوة.
واوضح ان المعاملات التي يتم ارسالها الى الوزارات والدوائر ذات العلاقة اصبحت من خلال الفاكس بعد ان كانت بالسابق تمر بالاجراءات التقليدية اليدوية ، وبعد ان كانت تمر بعدة مراحل فقد تم شبك وحدة امن وتشجيع الاستثمار لتلقي وارسال معاملات المستثمرين على الفاكس .
وقال الدعجة ان ضابط الارتباط يصل الى المستثمر في المنطقة المتواجد بها لحل الاشكال او تسجيل شكوى يختصر له كل الاجراءات ، الا اذا كانت بحاجة للتحويل الى المحكمة المختصة ، حيث يتم اخذ شكوى المستثمر وتفهم فحوى الشكوى ثم يقوم ضابط الارتباط بمتابعة كافة الاجراءات دون تواجد المستثمر ويتم ابلاغه فقط عن طريق الهاتف في حال لزم الامر ، وايضا لا مانع من حضور محامي عن المستثمر بدون حضوره ليتولى متابعة الاجراءات ان حول الامر الى المحكمة .
واشار الدعجة الى ان الوحدة قامت بالتنسيق مع كل من ادارة ترخيص السواقين والمركبات وادارة الاقامة والحدود ومطار الملكة علياء الدولي وتم عمل شبابيك خاصة ليتسنى للمستثمرين مراجعتها .
خدمات المستثمر
وحول معاملة المستثمر كالدبلوماسي اجاب قائد وحدة امن وتشجيع الاستثمار باننا نحرص ان تكون خدماتنا للمستثمر بمستوى معاملة الدبلوماسي ، كما ان هنالك بطاقات ال (في . اي . بي ) خاصة للمستثمرين حيث تمنح عادة لهم لتسهيل امورهم لدى مراجعة اي من الدوائر الرسمية ، وطبعا بدون خرق للقوانين .
وردا على سؤال قال الدعجة انه وبشهادة الاخرين فان عمل الوحدة في الاردن يعتبر انموذجا يحتذى به في المنطقة العربية وان العديد من مسؤولي الامن العرب خلال زياراتهم لنا اهتموا بعملنا واعتبروها خطوة رائدة .
واكد ان اي شخص مسجل كمستثمر داخل الاردن وفي حال وجود اي طلب قضائي بحقه تقوم ادارة التنفيذ القضائي في مديرية الامن العام بالاتصال مع الوحدة عن طريق المراسلات الالكترونية ونقوم نحن بابلاغه هاتفيا لمراجعة مصدر الطلب مباشرة .
حل الاشكالات
وبالنسبة لنوعية القضايا التي قد يتعرض لها المستثمر قال الدعجة اولا لا بد من التنويه الى اننا نتمكن من حل اي اشكال اواي قضية يتعرض لها اي مستثمر ونحلها بسرعة ، ومن بين القضايا التي وقعت هي ان شخصين من جنسية عربية كانا يبحثان عن ممول لتوريد مادة الحديد ( تسليح ) الى احدى الدول العربية المجاورة بمبلغ 250 الف دولار، وعندما وجدا احد المستثمرين قاما بابراز اوراق واختام تخص الشركة ومروسة باسمها ، الا انه تبين بانه لا وجود لهذه الشركة بالاردن وانها وهمية وتبين ان العقد الذي تم تحريره مزور ، ومن التحقيق تبين ان الحبكة في الموضوع انهما قاما بترخيص شركة بالاردن تحت اسم معين وكان الاسم قريب لاسم شركة موجودة بالخارج ، وعندما وجدا المستثمر فانه لم ينتبه لكلمة واحدة تميز بين الشركة بالخارج والشركة الوهمية وانطلت عليه الخدعة لولا اننا تابعنا الموضوع والقي القبض على الفاعلين .
تزوير بمبلع تسعين الف دينار
وتابع الدعجة ان هنالك قضية اخرى مفادها ان اربعة اشخاص يحملون الجنسية الاردنية قاموا بتزوير وصل امانة على شخص عربي حيث احضروا ورقة بيضاء مسجل عليها ان احدهما قد تسلم من المستثمر مبلغ الف دينار ثم وضعوا شيك تامين ملصق على منتصف الصفحة وطلبوا من المستثمر التوقيع على استلام الشيك ، وبعدها قاموا بقص الورقة من الاعلى واستغلال الفراغ تحت الشيك وكتبوا وصل امانة بتسعين الف دينار ، وبعدها قاموا بتهديده بالورقة ومطالبته بالمبلغ الا انه لجأ لنا وقمنا بالتحقيق وثبت انها قضية تزوير وتم تحويلهم الى القضاء ، وفي قضية اخرى حاول شخص ابتزاز صاحب شركة للمياه وهو مستثمر اردني وادعى انه وجد شوائب بالماء وان ابنه مرض من الماء وطالبه بمبلغ 18 الف دينار ، وقام صاحب الشركة بعمل تامين صحي للولد لمدة عام ، وبعدها قام المستثمر بابلاغنا وتم القبض عليه عندما حضر لاخذ المبلغ منه .
وردا على سؤال اخر اشار الدعجة الى ان اهم واجبات الوحدة هي جمع المعلومات وإنشاء قاعدة بيانات خاصة بالاستثمار والمستثمرين في المملكة ، وكذلك تحليل البيانات والقيام بالدراسات العلمية الخاصة بالإستثمار ، وتقديم الإستشارات بما يخص امن وحماية الاستثمار والمستثمرين عند طلبها وتقديم الإستشارات الأمنية في بعض النشاطات التجارية أو الصناعية حسب الاصول ، بالاضافة الى دراسة المعوقات المحيطة بالاستثمار والتوصية بالحلول المناسبة لها ، وإصدار الموافقات الأمنية الخاصة بإستحداث شركات إستثمارية جديدة، كما اننا نقوم بتسهيل إجراءات منح الإقامة وتجديدها للمستثمرين وعائلاتهم وتسهيل إجراءات الحصول على رخص السوق والمركبات وتجديدها للمستثمرين وعائلاتهم، وتقديم المشورة الأمنية للمستثمرين عند طلبها.
وفي ختام حديثه اكد قائد وحدة امن وتشجيع الاستثمار بان الاردن دولة قانون ولا احد فوق القانون وان اجهزتنا الامنية والقضائية تمتاز بالشفافية ،وان غايتنا هي متابعة أعمال المستثمرين لغاية توفير المزيد من الحمايـة لهم وفقاً للمعايير العالمية من أجل المساهمة في جذب وتشجيع الإستثمارات الأجنبية في المملكة ، وبما يخدم مصلحة الإقتصاد الوطني ، ومنعاً من التورط في نشاطـات غير قانونية أو مع أشخاص من ذوي الأسبقيات ، لذلك فهم في حمايتنا في بلد الامن والامان والعدالة وانهم في بلدهم الثاني ، مشيرا الى ان العاملين في وحدة امن وتشجيع الاستثمار مؤهلين للتعامل مع المستثمرين حيث انهم على درجة من الكفاءة والتعامل باسلوب حضاري ويجيدون اكثر من لغة وخضعوا لدورات خاصة بذلك لان خدمة المستثمر هو محور اهتمامنا .
