الجمعية البرلمانية الأسيوية تدين انتهاكات إسرائيل للمسجد الأقصى

المدينة نيوز- دانت الجمعية البرلمانية الآسيوية في دورتها المنعقدة في لاهور بباكستان الثلاثاء، ما تقوم به سلطات الاحتلال الإسرائيلي من انتهاكات ضد الأماكن المقدسة في فلسطين والمسجد الأقصى ومدينة القدس بشكل خاص.
وأكدت الجمعية البرلمانية التي تضم في عضويتها 58 برلمانا آسيويا في بيان تلقته وكالة الانباء الاردنية(بترا) "أن ما تقوم به إسرائيل التي تحتل فلسطين بالقوة المسلحة من انتهاكات واقتحامات للمجموعات المتطرفة والمستوطنين للمسجد الأقصى وساحاته وإغلاق لأبوابه ومنع للمصلين من الدخول اليه يشكل انتهاكا صارخا يجب التصدي له".
ورفضت الجمعية الذي اعتمدت قرارها لجنتها التي تعنى بالشؤون الثقافية في آسيا والتي شارك في اجتماعها الذي عقدته اليوم، رئيس وفد فلسطين زهير صندوقة، محاولات إسرائيل تقسيم المسجد الأقصى زمانيا ومكانيا من خلال طروحات ومشاريع قوانين يحاول الكنيست الإسرائيلي تمريرها.
ودانت الجمعية مجمل مشاريع القوانين التي اقرها الكنيست الإسرائيلي المتعلقة بالتضييق على ابناء الشعب الفلسطيني في مدينة القدس.
ودعت الجمعية البرلمانية الآسيوية، إسرائيل الى عدم تغيير الوضع القائم في مدينة القدس، واعتبرت ما تقوم به اسرائيل في المسجد الأقصى يشكل استفزازا لكل المسلمين في العالم ويعبر عن عدم احترامها لمشاعرهم الدينية.
من جهة اخرى أكدت الجمعية البرلمانية، دعمها لنضال المرأة الفلسطينية وإدانتها لما تتعرض له النساء الفلسطينيات من انتهاكات تحت الاحتلال الإسرائيلي، داعية الى التضامن معها.
ودانت اللجنة الاقتصادية وشؤون البيئة في الجمعية البرلمانية الآسيوية بناءً على طلب رئيس الوفد الفلسطيني زهير صندوقة، ما تقوم به إسرائيل من اعتداءات على الموارد الفلسطينية خاصة قطاع المياه الفلسطيني.
وناقش الطلب ما تقوم به اسرائيل من عمليات قطع الأشجار وتدمير المزروعات والأشجار لصالح المشروع الاستعماري الاستيطاني الى جانب تلوثيها للبيئة الفلسطينية بدفن النفايات السامة في أراضي الدولة الفلسطينية.
وطالب صندوقة الجمعية العامة البرلمانية الأسيوية خلال كلمة له اليوم، بدعم الطلب الفلسطيني المزمع تقديمه لمجلس الأمن الدولي لتحديد سقف زمني لإنهاء الاحتلال الإسرائيلي لدولة فلسطين وإقامتها على حدود عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.
كما طالب الجمعية بإدانة ما تقوم به سلطات الاحتلال الإسرائيلي في فلسطين عامة وفي القدس ومجسدها الأقصى خاصة، وما تسنه من قوانين عنصرية- كالتي كان يطبقها نظام الفصل العنصري في جنوب افريقيا وأخرها قانون يهودية الدولة.
وتحدث صندوقة عن محاولة اسرائيل تقسيم المسجد الأقصى والاعتداءات الإرهابية من قبل المستوطنين والبرلمانيين الإسرائيليين لحرمة المسجد الأقصى وساحاته وعمليات التطهير والطرد والقتل.
(بترا)