معنيون يؤكدون اهتمام الحكومة بتطبيق منظومة حقوق الانسان

تم نشره الأربعاء 10 كانون الأوّل / ديسمبر 2014 11:44 صباحاً
معنيون يؤكدون اهتمام الحكومة بتطبيق منظومة حقوق الانسان
منظومة حقوق الانسان

المدينة نيوز:- اكد ممثلون عن هيئات ومؤسسات حكومية ضمن فريق التنسيق الحكومي لحقوق الانسان ان الاردن يشهد تطورا بمستوى الاجراءات المتعلقة بمنظومة حقوق الانسان.

وقالوا في تصريحات لوكالة الانباء الاردنية (بترا)، بمناسبة اليوم العالمي لحقوق الانسان الذي يصادف اليوم ان اهتمام الحكومة بهذا الخصوص جاء لتطبيق النهج الإصلاحي الذي انتهجته الدولة في مختلف المجالات. وقال المنسق الحكومي لحقوق الانسان في رئاسة الوزراء باسل الطراونة ان للأردن دورا تاريخيا وحضاريا في التعامل اللائق مع منظومة حقوق الانسان يرتكز على المبادئ الاسلامية والقومية والانسانية وصون كرامة الانسان، تأكيدا لمبادئ ميثاق الامم المتحدة والمواثيق الدولية التي صادق عليها الاردن، مشيرا الى ان الحكومة قامت بعدة اجراءات بهدف تحقيق افضل الشراكات مع المجتمع الوطني والمدني والدولي ومؤسساته.

واكد ممثل وزارة الثقافة الدكتور احمد راشد أن العنصر الأهم في حقوق الإنسان هو الأمن والكرامة الإنسانية والذي انبثق عن مجموعة من القواعد الحقوقية التي يجب أن يتمتع بها الإنسان، مشيرا الى المواثيق والمقررات الدولية التي تطالب الدول بتطبيق مبادئ حقوق الانسان المدنية، والسياسية، والاقتصادية، والاجتماعية، والثقافية.

وأشار الى ان الأردن يسعى الى تطوير هذه المبادئ والارتقاء بها تمتينًا لنسيجنا المجتمعي، وتثبيتًا لأركان الدولة من خلال وضع خطة وطنية شاملة لحقوق الإنسان في الأردن. وقال ممثل جامعة البلقاء التطبيقية الدكتور محمد نسور ان الاحتفال باليوم العالمي لحقوق الانسان يشكل فرصة دولية لإعادة النظر بمنظومة حقوق الانسان حيث يتزامن احتفال الأردن به بعقد الكثير من الورشات والنشاطات والورشات والمؤتمرات تحقيقا للهدف المنشود من الاعلان العالمي.

واضاف انه وبحكم المشاركة ضمن اعمال الفريق التنسيق الحكومي قمنا بدراسة معظم التشريعات الوطنية ذات الصلة بالمنظومة لبيان مدى ملاءمتها للمعايير الدولية والاتفاقيات الموقعة.

وقالت ممثلة المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي مي القطاونة ان الاردن سعى لتكريس مفاهيم حقوق الانسان وصيانة كرامة المواطن وحفظ حريته والتي اشارت اليها جميع الرسائل السماوية والتي اجمعت على ان جميع الناس متساوون في التكليف والمسؤولية دون تمييز، مشيرة الى ان الارادة السياسية في الاردن تبنت وضع استراتيجية وطنية لحقوق الانسان من خلال دعم المفاهيم المتعلقة بها واهمها تشكيل وحدة حقوق الانسان في رئاسة الوزراء .

من جهته قال ممثل هيئة مكافحة الفساد محمد العكور ان العدالة هي السمة البارزة في رفعة الامم وتقدمها، مشيرا الى الجهود الحكومية الكبيرة في هذا المجال والنابعة من الارادة السياسية والشعبية للارتقاء بحقوق الانسان المدنية والسياسية والاقتصادية والاجتماعية.

واضاف ان المساهمة بإعداد مسودة الخطة الوطنية الشاملة لحقوق الانسان جاءت لإضافة لبنة على مسيرة البناء والعطاء في الوطن، وخطوة رائدة على طريق تطوير وتحديث مصفوفة حقوق الانسان في المملكة.

وقال صالح حياصات من وحدة حقوق الانسان في رئاسة الوزراء، ان يوم الإعلان العالمي لحقوق الإنسان رسالة قيّمة ترتبط بالرسالات السماوية التي أعطت للإنسان مكانته وصانت حرياته وحفظت كرامته، مشيرا الى ان الشريعة الإسلامية السمحة فصّلت حقوق الإنسان، وحرصت على صونها وحفظها، ورعاية مكونات المجتمعات التي تعيش في بيئتها من كبار السن والأطفال والنساء وأتباع الديانات الأخرى.

واضاف ان الاحتفال باليوم العالمي لحقوق الانسان يأتي في وقت تتسارع فيه خطى الدولة بشكل لافت لتطوير منظومة متكاملة ومتقدمة عربيا في مجال حقوق الإنسان والتي تلقى مساحة كافية من الإعجاب دوليا، من ضمنها قيام الحكومة بسلسلة من الإجراءات التي تكفل للإنسان حماية حرياته من خلال خطة وطنية شاملة.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات