رئيس الوزراء الفرنسي: نرفض منح الجنسية الفرنسية لرجل اجبر زوجته الفرنسية على ارتداء النقاب

المدينة نيوز- قال فرانسوا فيون رئيس الوزراء الفرنسي ان فرنسا ترفض منح الجنسية الفرنسية لرجل أجنبي أجبر زوجته الفرنسية على ارتداء النقاب.
جاء هذا الاعلان بعد عدة ايام من دعوة لجنة برلمانية الى سن قانون يقضي بحظر ارتداء النقاب في الاماكن العامة كالمدارس والمستشفيات والادارات الحكومية.
وأبلغ فيو إذاعة 'يوروب'1 انه سيوقع قرارا يمنع الرجل الذي وصفه بأنه رجل دين متطرف من الحصول على الجنسية الفرنسية.
وقال فيون "نعم سوف أوقعه القرار الذي يحرم رجلا من الحصول على الجنسية الفرنسية، ومجلس الدولة وافق على هذا القرار، هذا هو القانون الفرنسي وهو موجود منذ فترة طويلة.
وأضاف أن قانون الحقوق المدنية يسمح بعدم منح الجنسية للشخص الذي لا يحترم قيم الجمهورية
وقال فيون "نحن نتحدث هنا عن تطرف ديني، كما قلت هو فرض البرقع (النقاب)، ولقد فرض الفصل بين الرجال والنساء في منزله ويرفض مصافحة النساء، هذا يكفي.
وقالت صحيفة لوفيجارو الفرنسية إن الرجل - الذي كان بحاجة الى الجنسية الفرنسية كي يستقر في فرنسا مع زوجته - من المغرب.
وقضية حظر النقاب من القضايا المثيرة للجدل في البلاد اذ يقول منتقدوها إنها تخاطر باخضاع الطائفة المسلمة الكبيرة في فرنسا لقالب نمطي مسطح.
وتقول الشرطة الفرنسية إن هناك نحو 1900 امرأة تستخدم النقاب ويطلق عليه اسم البرقع هناك.
وكانت الكنيسة الكاثوليكية في فرنسا قد حذرت حكومة باريس من حظر النقاب قائلة إنه ينبغي لفرنسا احترام حقوق مسلميها اذا كانت تريد من الدول الاسلامية احترام الاقليات المسيحية بها.