الطاقة والمعادن تمنح 8 رخص لتوليد الكهرباء

تم نشره الأحد 28 كانون الأوّل / ديسمبر 2014 04:56 مساءً
الطاقة والمعادن تمنح 8 رخص لتوليد الكهرباء
صورة تذكارية بعد التوقيع

المدينة نيوز- منحت هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن الاحد ثماني رخص لتوليد الطاقة الكهربائية بواسطة الخلايا الشمسية باستطاعة اجمالية تبلغ حوالي 150 ميغاواط بإجمالي استثمارات تبلغ حوالي 300 مليون دولار.

ووقع الرئيس التنفيذي / رئيس مجلس المفوضين في هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن المهندس فاروق الحياري الرخص التي منحت لكل من شركات: (الورد الجوري باستطاعة 979ر10 ميغاواط باستثمار اجمالي قيمته 30 مليون دولار) و(الزنبق باستطاعة 979ر10 ميغاواط باستثمار قيمته حوالي 30 مليون دولار) و(زهرة السلام باستطاعة 979ر10 ميغاواط باستثمار قيمته حوالي 30 مليون دولار) و(انوار الأرض باستطاعة 22 ميغاواط باستثمار قيمته 66 مليون دولار ).

وشركات : (شمس معان باستطاعة 50ر52 ميغاواط باستثمار قيمته 150 مليون دولار) و(صن ايدسون إيطاليا للإنشاءات 528ر20 ميغاواط باستثمار قيمته 65 مليون دولار) و(شركة العربية الأولى لاستثمارات الطاقة النظيفة باستطاعة 10 ميغاواط باستثمار قيمته 30 مليون دولار و(ارض الامل باستطاعة 11 ميغاواط باستثمار قيمته 34 مليون دولار).

واكد المهندس الحياري في تصريح صحفي ان هذه الرخص ومدتها 20 عاما من تاريخ التشغيل تأتي بهدف تشجيع الاستثمار في قطاع الطاقة المتجددة لتنويع مصادر الطاقة في المملكة في اطار جهود هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن في هذا المجال.

وأضاف ان الرخص الممنوحة للشركات التي ستعمل في منطقة معان التنموية تأتي استنادا لأحكام قانون الكهرباء العام رقم (64) لسنة 2002 وقانون الطاقة المتجددة وترشيد الطاقة رقم (33) لسنة 2014تحقيقا لمتطلبات الاستراتيجية الشاملة لقطاع الطاقة بزيادة مساهمة المصادر المحلية ومنها الطاقة المتجددة في خليط الطاقة الكلي وتنويع مصادر الطاقة بما يضمن امن التزود بالطاقة.

وبين أهمية مثل هذه المشاريع في تخفيض اعتماد المملكة على استيراد الوقود اللازم لتوليد الطاقة الكهربائية والمساهمة في تزويد النظام الكهربائي باستطاعات توليدية جديدة بالاعتماد على المصادر المحلية من الطاقة في اطار تعزيز مساهمة هذه المصادر في خليط الطاقة الكلي.

واكد المهندس الحياري الدور المهم للهيئة في الحفاظ على هيكلية فاعلة لقطاع الطاقة وتطويره وضمان توفير خدمات امنة ومستقرة ودائمة ذات جودة عالية للمستهلكين وضمان الكفاءة والاداء في مجال توليد ونقل وتوزيع الطاقة الكهربائية وتشغيل نظام النقل وتشجيع الاستثمار في القطاع مع ضمان تقيد المشاريع العاملة في القطاع بمعايير المحافظة على البيئة وشروط السلامة العامة المطبقة في المملكة وتنظيم القطاع على اساس من العدالة والتوازن بين مصالح المستهلكين والمرخص لهم والمستثمرين.

وكانت الهيئة قد منحت سابقاً رخصة لمشروع توليد الطاقة الكهربائية بواسطة الرياح في الطفيلة باستطاعة 117 ميغاواط، ورخصا لتوليد الطاقة الكهربائية من الخلايا الشمسية باستطاعة 50 ميغاواط.

(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات