خروج عشرات العائلات من الغوطة الشرقية المحاصرة في ريف دمشق

المدينة نيوز :- قام الجيش السوري بتوفير “خروج آمن” لعشرات العائلات من مناطق خاضعة لسيطرة المعارضة من الغوطة الشرقية في ريف دمشق، حسبما ما اوردت وكالة الانباء الرسمية خروج (سانا) الثلاثاء.
وذكرت الوكالة ان “وحدات من الجيش والقوات المسلحة قامت بتأمين خروج عشرات العائلات من مدينة دوما وبلدة زبدين بالغوطة الشرقية” التي تعتبر معقلا لمقاتلي المعارضة في ريف دمشق، وهي محاصرة من القوات النظامية منذ اكثر من عام.
واشارت الوكالة الى خروج 31 اسرة من دوما “ضمن مبادرة المصالحة الوطنية بالتعاون مع لجان شعبية من داخل مدينة دوما”.
وتتكون هذه الاسر من اطفال ونساء وكبار السن “وبينهم العديد من المسلحين الذين سلموا انفسهم للجهات المختصة ليصار الى تسوية أوضاعهم” بحسب الوكالة.
ولفتت الوكالة الى ان الجيش سبق ان أمّن في التاسع من الشهر الجاري خروج 76 عائلة من دوما ضمت 322 شخصا “بينهم عشرون مسلحا سلموا انفسهم مع اسلحتهم الى الجهات المختصة”.
واكد ناشط من دوما عرف عن نفسه باسم سعيد البطل في بيروت عبر الإنترنت عمليات الاجلاء، الا انه حذر من “أن الكثير من المحاصرين يخشون تجنيدهم في صفوف الميليشيات الموالية للنظام أو تعرضهم لمكائد”.
واشار الناشط الى ان “قسما من الاشخاص الذين تم إجلاؤهم منذ نحو شهر ونصف الشهر ما يزال موقوفا حتى الان”، مضيفا “تسري شائعات مفادها ان الخارجين (الذكور) سيتم تجنيدهم”.
وتعاني دوما وغيرها من مدن وبلدات الغوطة الشرقية المحاصرة من القوات النظامية منذ اكثر من سنة من نقص شديد في المواد الغذائية والاساسية والطبية. وتوفي العشرات في هذه المنطقة خلال الاشهر الاخيرة جوعا او بسبب عدم توفر الادوية اللازمة.
وتحاصر قوات النظام الغوطة الشرقية منذ سنة ونصف السنة. وقد احرزت تقدما على الارض خلال الشهرين الماضيين في محيط العاصمة على حساب مواقع للمعارضة المسلحة.