وفد عربي رفيع يصل بيروت للتضامن مع لبنان ودعم استقراره

المدينة نيوز:– وصل إلى بيروت، الإثنين، وفد وزارى عربى، لـ”التضامن مع لبنان في مواجهة الارهاب الذي يتعرض له”، إلى جانب بحث سبل ووسائل دعم جهوده والمساعدات الإنسانية التي يقدمها للاجئين السوريين.
ويضم الوفد، نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية الكويتي، صباح الجابر الأحمد الصباح، والأمين العام لجامعة الدول العربية نبيل العربي، ووزير خارجية موريتانيا أحمد ولد تكدي، الذي ترأس بلاده الدورة الحالية للمجلس الوزاري للجامعة.
وسيبحث الوفد الذي وصل بيروت قادماً من الكويت، خلال زيارته التي تستمر يوماً واحداً، مع المسؤولين اللبنانيين، تطورات الأوضاع في منطقة الشرق الأوسط، وتأكيد التضامن مع لبنان في مواجهة التنظيمات “الإرهابية”، وبحث سبل دعم النازحين السوريين.
وفي هذا الصدد، قال مصدر حكومي، مفضلاً عدم ذكر هويته، إن الزيارة تهدف إلى ” تجديد التضامن مع لبنان في هذه المرحلة التي تواجه فيها البلاد الإرهاب، والعمل على دعم الاستقرار وتعزيز النمو الاقتصادي في لبنان”.
وأضاف أن الوفد العربي الذي سيلتقي رئيس الحكومة، تمام سلام، ورئيس مجلس النواب (البرلمان) نبيه بري، ووزير الخارجية، جبران باسيل، “سيبحث أيضاً دعم الحكومة اللبنانية في ملف النازحين السوريين الذي أصبح حملاً ثقيلاً على البلاد”.
وكانت مدينة طرابلس اللبنانية، شمالي البلاد، شهدت، السبت، تفجيرين انتحاريين، في منطقة جبل محسن، ذات الأغلبية العلوية، أسفرا وأدى إلى مقتل 11 شخصاً وجرح 50 آخرين.
ويخوض الجيش اللبناني حربا ضد “مجموعات إرهابية”، كان آخر فصولها مطلع شهر أغسطس/ آب الماضي، حيث وقعت اشتباكات عنيفة بينه وبين مسلحين سوريين، من تنظيمي “داعش” و”جبهة النصرة”، استمرت 5 أيام، في محيط عرسال، اختطف المسلحون خلالها عددا من العسكريين اللبنانيين، حيث قتل أيضا ما لا يقل عن 17 من عناصر الجيش، وجرح 86 آخرون، وعدد غير محدد من المسلحين.
ولا يزال تنظيما “جبهة النصرة” و”داعش” يحتجزان 17 و6 عسكريين على الترتيب، بعد أن أعدم كل منهما عسكريين اثنين.
ويستضيف لبنان أكثر من 1.2 مليون لاجئ سوري مسجلين رسميا لدى المفوضية العليا للاجئين التابعة للامم المتحدة،من بين 4 ملاينن لجأوا لدول الجوار نتيجة الحرب التي يشنها النظام السوري على الانتفاضة التي بدأت في مارس / آذار 2011 ضد نظام بشار الأسد، في حين هناك 5 ملايين نزحوا عن مدنهم داخل سورية، بحسب أرقام الأمم المتحدة.
" الاناضول "