لأول مرة : أمنستي تطالب بمحاكمة إسرائيل على جرائمها في غزة

المدينة نيوز - : أفاد تقرير لأمنستي صدر مؤخرا أن إسرائيل عملت بصورة مخالفة للقانون الإنساني خلال حرب الصخرة الصلبة ( العصف المأكول ) تحت شعار"لا يوجد أي شيء يتمتع بحصانة، هدم مباني مركزية في قطاع غزة".
وقد اتهم معدو التقرير إسرائيل بأنها هاجمت ثلاثة مباني متعددة الطوابق خلال الأيام الأربعة الأخيرة من الحرب، ودعت إلى التحقيق في تلك الهجمات.
وذكر التقرير أمنستي تطرق إلى أربع هجمات شنتها إسرائيل على القطاع: ثلاثة منها وجهت إلى أبراج متعددة الطوابق والرابع إلى المركز التجاري في رفح، وقد أسفرت هذه الهجمات عن إلحاق أضرار جسيمة بالممتلكات في ثلاثة مبان مجاورة.
وتشير جميع الأدلة إلى أن الهجمات كانت موجهة ودون وجه حق.
ويقول رئيس شعبة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في المنظمة فيليب لوثر: إن الحقائق على أرض الواقع، والتصريحات التي أدلى بها الناطقون باسم الجيش الإسرائيلي خلال الحرب تؤكد على أن تلك الهجمات كانت بمثابة عقاب جماعي للجماهير الفلسطينية في القطاع، وأنها كانت تقصد تدمير مصادر رزقهم، و يجب التحقيق في هذه القضايا بصورة ذاتية وتقديم المسؤولين إلى المحاكمة ، كما أن أولئك الذين تعرضت منازلهم للضرر دون وجه حق يستحقون تعويضات.
( المصدر : جي بي سي نيوز) .