طالبان "كرزاي دمية ولا يمكنه أن يمثل أمة أو حكومة".

تم نشره الأحد 21st شباط / فبراير 2010 02:04 مساءً
طالبان "كرزاي دمية ولا يمكنه أن يمثل أمة أو حكومة".

المدينة نيوز - رفضت طالبان الافغانية اليوم الاحد أحدث دعوة للرئيس حامد كرزاي للسلام رغم الهجوم الذي يشنه حلف شمال الاطلسي على الحركة والقاء القبض على الرجل الثاني فيها.
وجدد كرزاي دعوته في البرلمان يوم السبت لطالبان لقبول اقتراح السلام.
وفي مؤتمر عن أفغانستان عقد في لندن في يناير كانون الثاني أيدت الدول المانحة خطط كرزاي لاجراء محادثات سلام مع المتشددين الذين ينبذون العنف وتعهدت بتقديم ملايين الدولارات لاقناع المقاتلين بالقاء السلاح.
ورفضت طالبان مرارا مقترحات كرزاي للسلام قائلة ان على القوات الاجنبية مغادرة أفغانستان أولا لكن محادثات مبدئية \"بشأن المحادثات\" أجريت.
وقال قاري محمد يوسف المتحدث باسم طالبان معقبا على دعوة كرزاي لطالبان للعمل من أجل السلام واعادة الاعمار \"كرزاي دمية ولا يمكنه أن يمثل أمة أو حكومة\".
وأضاف \"انه غارق في الفساد ويحيط به قادة الفصائل الذين يزيدون من ثرواتهم.\"
وتواجه طالبان ضغوطا.. فقد ألقي القبض على ثلاثة من كبار مسؤوليها في باكستان هذا الشهر منهم الملا عبد الغني بارادار الرجل الثاني في الحركة وكبير قادتها العسكريين وهو أكبر زعيم لطالبان يجري احتجازه.
ويمضي حلف شمال الاطلسي قدما في واحد من أكبر هجماته في أفغانستان منذ بداية الحرب بهدف طرد طالبان من اخر معقل رئيسي لها في أكثر الاقاليم عنفا في البلاد لافساح الطريق للسلطات الافغانية لتولي المسؤولية.
وما زال مقاتلو طالبان يبدون تحديا في مواجهة هجوم يختبر استراتيجية الرئيس الامريكي باراك أوباما لارسال 30 ألف جندي اضافي للسيطرة على المناطق التي استولى عليها المسلحون وذلك قبل بدء خفض القوات في 2011 .
وقالت قوة المعاونة الامنية الدولية \"في مرجه وردت أنباء عن مقاومة شديدة في بعض المناطق. يعتقد قائد القيادة الاقليمية في الجنوب أن مرحلة التطهير تمضي بشكل جيد وأن استكمالها سيستغرق 30 يوما على الاقل.\"
وأدى صمود طالبان الى اثارة تساؤلات بشأن المدة التي يمكن للدول الغربية أن تبقى خلالها داخل أفغانستان.
وانهار ائتلاف رئيس الوزراء الهولندي يان بيتر بالكننده يوم السبت عندما لم يتفق أكبر حزبين على ما اذا كان ينبغي سحب القوات من أفغانستان هذا العام كما هو مقرر.
ويضمن سقوط الحكومة في هذا البلد قبل يومين فقط من الذكرى الثالثة لتولي الائتلاف الحكم اعادة الالفي جندي هولندي للوطن هذا العام.
وسيكون هذا أول صدع كبير في تحالف يتكون من نحو 40 دولة تحارب تمرد طالبان في أفغانستان.
وتساءل يوسف كيف يعجز 15 ألف جندي من حلف الاطلسي والقوات الافغانية يلقون دعما جويا عن اكتساح مرجه محور الهجوم في اقليم هلمند بالجنوب.
وقال \"مقاومتنا مستمرة بلا هوادة ليلا ونهارا. انهم (الجنود) يلقون مقاومة في كل أركان مرجه.\"
ويقول حلف شمال الاطلسي ان 12 من جنوده لقوا حتفهم خلال القتال منذ بدء الهجوم قبل ثمانية أيام. ويقول يوسف ان طالبان فقدت 14 مقاتلا. (رويترز)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات