الاجهزة المعنية تتخذ الاستعدادات لمواجهة الحالة الجوية المتوقعة

المدينة نيوز - اعلنت امانة عمان الكبرى وعدد من بلديات المملكة استعداداتها باتخاذ مختلف الترتيبات والاجراءات لمواجهة الحالة الجوية المتوقعة.
ففي محافظة العاصمة اعلنت الأمانة اليوم الاربعاء، حالة الطوارىء القصوى للتعامل مع الظروف الجوية المتوقعة خلال الفترة المقبلة، وفقا لناطقها الأعلامي المهندس بكر العبادي.
وأكد المهندس العبادي أن الأمانة استكملت مختلف الاجراءات والتدابير الاحترازية اللازمة لمواجهة الظروف الجوية المقبلة وذلك من خلال تكثيف أعمال تفقدية للبنية التحتية والجسور والانفاق والعبارات ومجاري الاودية والتأكيد على جاهزية الكوادر البشرية والآليات.
وبين أن امانة عمان عملت على توزيع فرقها الميدانية على التقاطعات المرورية وشوارع رئيسية وانفاق وجسور في العاصمة للتعامل مع تداعيات المنخفض الجوي وفق النشرات الجوية التي ترد تباعا الى غرفة طوارىء الأمانة، ومعالجة أي مشكلة قد تحدث.
وقال ان الامانة ستتعامل مع الاحوال الجوية لاسيما تساقط الثلوج من خلال مراكزها الرئيسة الاربعة ، اضافة الى غرفة العمليات ليتم العمل على فتح الشوارع أولا بأول مع اعطاء الاولوية للشوارع الحيوية والرئيسة.
واشار العبادي الى الجاهزية والتعاون المشترك وفق اعلى المستويات بين مؤسسات الدولة لمواجهة الظروف الجوية وتداعياتها خلال اليومين المقبلين، داعيا القطاع الخاص ونقابة المقاولين الى التعاون والعمل مع الأجهزة الرسمية خلال الظروف الجوية وسد اي عجز قد ينتج في الاليات خلال عملها في الظروف الجوية لاسيما التساقط الكثيف للثلوج .
ودعوة المواطنين الى التعاون مع كوادر أمانة عمان للتعامل مع الظروف الجوية والتقيد بالتعليمات والارشادات الموجهة اليهم، لتتمكن كوادر الأمانة والمؤسسات الحكومية من العمل وفتح الشوارع دون اي معوقات.
وتدعو امانة عمان الاخوة المواطنين للاتصال على ارقام غرف الطوارئ الرئيسة في منطقة تلاع العلي في حالة مواجهة اي طارئ والحاجة لطلب العون والمساعدة 5359970 / 06 أو5359971 /06 و0798166789 ، وكذلك غرف الطوارىء الرئيسة في جميع مديريات مناطقها، والاتصال على اذاعة هوا عمان لتقديم اي شكوى او طلب المساعده إضافة لمتابعة حالة الطرق في مناطق العاصمة والتحذيرات والارشادات المتعلقة بالظروف الجوية اولا بأول .
وفي محافظة الكرك اكد متصرف لواء المزار الجنوبي حسين الضمور انه اتخاذ جميع الاستعدادات والترتيبات الاحترازية اللازمة لمواجهة الحالة الجوية المتوقعة خلال الايام المقبلة.
وقال الضمور لوكالة الانباء الاردنية(بترا) اليوم الاربعاء، انه تم التعميم على البلديات والاشغال والدوائر الحكومية فتح غرف عمليات فرعية مجهزة بالادوات الضرورية، وتوفير المحروقات ومادة الطحين في المخابز لتلبية احتياجات المواطنين واصحاب المركبات بما يلزمهم منذ المواد.
واضاف انه تم تجهيز غرفة عمليات رئيسة في دار بلدية مؤتة والمزار لمتابعة سير العمل في الغرف الفرعية، وتوجيهات اليات الاشغال العامة والبلديات والدفاع المدني لفتح الطرق حال تساقط الثلوج لديمومة حركة السير عليها وخدمة مواطنين .
ودعا الضمور مربي المواشي والقاطنين بالقرب من مجاري الاودية والسيول الى اخذ الحيطة والحذر من تشكل السيول والابتعاد الى المناطق الامنة، للحفاظ على ارواحهم وممتلكاتهم، لافتا الى ان جميع المواد التموينية والمحروقات متوفرة بكميات كبيرة ول اداعي للتهافت على شراء هذه المواد وتخزينها بطريقة غير صحية.
ومن جهتهم بين رؤساء بلديات مؤتة والمزار ومؤاب الجديدة انه تم اتخاذ مختلف التجهيزات اللازمة لمواجهة الحالة الجوية السائدة.