في فضيحة جديدة.. نتنياهو تدخل في نتائج "جائزة إسرائيل"

قال شخص مقرب من لجان الحكام في جائزة "إسرائيل"، إن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو تدخل وحاول التأثير على قرار الحكام في إضافة مرشحين واستبعاد آخرين.
وفي خبرها قالت صحيفة هآرتس، الخميس، إن "جائزة إسرائيل أصبحت جائزة رئيس الوزراء"، في إشارة إلى محاولات مختلفة للتأثير على الحكام بعدة وسائل، وليس فقط من خلال تغيير أعضاء اللجنة، بتدخل من رئاسة الوزراء.
بيان رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو أكد ذلك وإن لم يكن بشكل صريح حيث جاء فيه: "على مدى السنين عين للجنة المزيد فالمزيد من الأفراد المتطرفين في مواقفهم، بمن فيهم المناهضين للصهيونية"، كتب وأضاف: "هذا الوضع يجب أن يتغير" - وفقا لعربي 21 -.
وكشفت الصحيفة هذا الأسبوع النقاب عن تدخل رجال مكتب رئيس الوزراء والذي تضمن استبعاد ثلاثة أعضاء من لجان الجائزة – البروفيسورين آفنر هولتسمن وارئيل هيرشفلد في مجال الآداب والمخرج السينمائي والتلفزيوني حاييم شارير في مجال السينما ولهذا السبب استقال احتجاجا على ذلك سبعة حكام من لجان الجائزة المختلفة، ومرشحان للجائزة في مجال الأدب والبحث الأدبي سحبا ترشيحهما.
وأكد مصدر من إحدى اللجان بأن تدخل مكتب رئيس الوزراء "لم ينحصر بالجوانب الشخصية بل كانت الضغوط لا تطاق، هذا تدخل فظ لم يعرف ولم يحترم الحدود".