مؤتمر اللامركزية بين النظرية والتطبيق يعقد في جرش

المدينة نيوز :- نظم مركز الحياة لتنمية المجتمع المدني (راصد) بالتعاون مع مديرية التنمية المحلية في وزارة الداخلية واللجنة الادارية في مجلس النواب وجامعة جرش الثلاثاء المؤتمر الوطني "اللامركزية بين النظرية والتطبيق".
وقال محافظ جرش فاروق القاضي ان مشروع اللامركزية جاء ترجمة حقيقية لما ورد في كتاب التكليف السامي للحكومة، وخطوة اصلاحية على طريق توسيع قاعدة المشاركة الشعبية في صنع القرارات، مبينا ان الخطوة العملية في هذا الجانب تمثلت باختيار محافظة جرش من ضمن ثلاث محافظات في المملكة كنموذج؛ لتطبيق المشروع ضمن معايير إدارية معينة بهدف الوصول الى مأسسة المشاركة الشعبية في هذا النموذج.
وقال رئيس اللجنة الادارية في مجلس النواب خميس عطية ان الإرادة السياسية واضحة في هذا المشروع الذي سيطبق في المحافظات لتشكيل مجالس منتخبة في كل محافظة مع تعيين متخصصين تمكن هذه المجالس من وضع الخطة التنفيذية للاولويات ومشاريع وبنى تحتية من خلال موازنة يتم تخصيصها لهذه المحافظات.
واعلن عطية ان اللجنة الادارية في مجلس النواب وبعد ان احيل إليها القانون من مجلس النواب الذي استلمه مؤخرا ستشرع واعتبارا من يوم غد الاربعاء بإجراء حوارات وطنية ونقاشات موسعة مع كافة مؤسسات وهيئات المجتمع المدني والافراد وستكون البداية مع البلديات.
من جانبه بين مدير مديرية التنمية المحلية في وزارة الداخلية المحافظ الدكتور رائد العدوان ان مشروع القانون الذي ارسلته الحكومة الى مجلس النواب هو جزء من النظرة الشمولية للحكم المحلي في المملكة، واشتمل على ثلاثة محاور تركزت حول انتخاب مجلس محلي بمثابة برلمان للمحافظة ومحور الخدمات التي يحتاجها المواطن والمحور الثالث اللامركزية المالية وكيفية اعداد الموازنات.
الوزير الاسبق الدكتور عاطف عضيبات أثار مجموعة من التساؤلات تناولت مختلف جوانب القانون واثره على المجتمعات المحلية، لافتا الى ان المسألة برمتها تعتمد على الاثر الذي تتركه مخرجات القانون على المجتمع المحلي ومدى تفاعل هذا المجتمع مع الرؤية الملكية التي ترافقها ارادة سياسية حقيقية بالاصلاح، وبعكس ذلك فإنها تصبح هياكل ومسميات مفرغة من المضمون.
وقال مدير عام مركز حياة (راصد) الدكتور عامر بني عامر إن هذه الخطوة تأتي ضمن جهود عملية الانتقال الديمقراطي السلمي حيث أنه لا بد من توافر عناصر أساسية من أجل ضمان استدامة التنمية المحلية في جميع المحافظات بشكل متواز وتتمثل بزيادة التشاركية في صنع القرار وتكريس المساءلة المجتمعية للوصول إلى تنمية حقيقية.
وأشار رئيس بلدية جرش الكبرى الدكتور علي قوقزة إلى ان اللامركزية ليست تغييرا في شكل الدولة وانما تعزيز لثقة المواطن في قدرته على المشاركة بصنع القرار في الامور الحياتية التي تخصه، معربا عن امله بعدم تداخل الصلاحيات بين المجالس المحلية والبلديات لتحقيق مبدأ التكامل فيما بينها.
وكان نائب رئيس جامعة جرش الدكتور عبدالرحمن العرمان اكد ترحيب الجامعة بعقد مثل هذه الحوارات الوطنية الهادفة الى تعزيز قيم الديمقراطية في المجتمع الذي تقوم به مؤسسات التعليم العالي بدور كبير ومهم وتمكين الافراد والمجتمعات من المساهمة في صنع القرار الذي يمس حياتهم.
(بترا)