الطوالبة : الأمن العام خطت باتجاه تعزيز حقوق الإنسان

تم نشره الإثنين 16 آذار / مارس 2015 04:17 مساءً
الطوالبة : الأمن العام خطت باتجاه تعزيز حقوق الإنسان

المدينة نيوز - أكد مدير الأمن العام الفريق أول الركن الدكتور توفيق حامد الطوالبة أن مديرية الأمن العام خطت باتجاه تعزيز حقوق الإنسان بناء على التوجيهات الملكية السامية عبر جملة من الإجراءات التي اتخذتها على مدى السنوات الماضية والتي قامت على أساس الحفاظ على حقوق الإنسان واحترام كرامته، والالتزام بما قرره الدستور والمواثيق الدولية من حقوق.

وأضاف الطوالبة خلال افتتاحه ورشة العمل التي نظمها مكتب الشفافية وحقوق الإنسان اليوم بحضور وزير الشؤون السياسية والبرلمانية الدكتور خالد الكلالده في أكاديمية الشرطة الملكية ضمن اليوم العربي لحقوق الإنسان والذي جاء هذا العام بعنوان (حماية الرأي ومسئولية التعبير) أن الوحدات الشرطية المختلفة تنهض بجانب كبير من مسئولية إنفاذ التشريعات التي تنظم عمل مؤسسات الدولة وتضبط سير الحياة على مستوى الجماعات والأفراد، حيث انتهجت مديرية الأمن العام تعزيز المعرفة النظرية بحقوق الإنسان لمرتباتها، وتطبيق آليات تكفل الحفاظ عليها في مختلف وحداتها وكافة إجراءاتها، منوهاً أن الاحتفال اليوم والتشارك مع أصحاب العلاقة في مناقشة شعار اليوم العربي لحقوق الإنسان يأتي تأكيد على هذا النهج في التشارك والتعاون لتحقيق هذه الغاية السامية.

وأوضح مدير الأمن العام أن الضمانات التي قررها الدستور الأردني في حرية الرأي والتعبير لا بد أن تكون منضبطة بمصلحة الوطن وعلى أسس من المهنية والمصداقية، مشيراً ان جهاز الأمن العام وإيمانا بدور الجميع في العملية الأمنية بادر ليقدم المعلومة الصادقة من خلال تواصله على مدار الساعة مع الإعلاميين والمواطنين من خلال المركز الإعلامي الأمني وإذاعة الأمن العام، وشارك على الدوام مع كافة المهتمين في وضع إجراءات تصون هذا الحق بما لا يخل بالأمن والنظام العام، مستشهداً بحالة الانضباط التي شهدتها مختلف المسيرات والاعتصامات التي جرت في المملكة على مدى السنوات الأخيرة، سواء من قبل المشاركين فيها أو التغطية الإعلامية لها.

من جهته قال المفوض العام للمركز الوطني لحقوق الإنسان الدكتور موسى بريزات أن حق التعبير عن الرأي قرره الدستور وكفله، ووضع لتقنينه وضمان تحقيقه جملة من التشريعات الوطنية التي نتطلع لتطويرها بما يلبي الطموح والوصول لأعلى مستوى من التطبيق، منوها أن معادلة التوازن بين الحقوق والواجبات تفرضها المواثيق والمعاهدات والتطبيق العملي في أكثر الدول تحررا، وهو ما يضعنا أمام مسئولياتنا في تمكين الجميع من ممارسة حقوقهم، مع المحافظة على حقوق الآخرين القانونية والإنسانية.

واعتبر الدكتور بريزات أن هناك تطورا ملموساً في واقع الممارسات التي تنفذها مديرية الأمن العام في مجال حقوق الإنسان، وأن المتطلع إليه هو مزيد من التمكين لحقوق الإنسان والسعي المستمر لإزالة كافة الممارسات التي تنقص منها.

كما تحدث المنسق الحكومي لحقوق الإنسان باسل الطراونة مستعرضا ما تبذله الحكومة من جهود في إطار الحفاظ على حقوق الإنسان بشكل عام، واحترام حق التعبير عن الرأي بشكل خاص، مؤكدا أن تعزيز حقوق الإنسان إستراتيجية التزمت بها الحكومة بحيث تتوافق وحماية هذا الحق، والمسئولية الوطنية والقانونية في ممارسته.

وثمن الطراونة ما تبذله مديرية الأمن العام من جهود لتعزيز حقوق الإنسان، ودورها في هذه الجانب من خلال مكتب الشفافية وحقوق الإنسان والتطورات في العملية الإصلاحية التي جاءت ضمن معايير دولية.

وتتضمن ورشة العمل ورقة عمل مقدمة من وزارة العدل حول ضمانات حرية التعبير والرأي التي تضمنها الدستور والتشريعات الأردنية، وتناول ممثل المركز الوطني لحقوق الإنسان دور المركز في هذا الجانب، كما طرح مدير إدارة العلاقات العامة والإعلام الأمني العلاقة التشاركية ما بين رجل الأمن والإعلاميين ودورها في حماية الرأي وحرية التعبير.

وحضر فعاليات الورشة عدد من النواب وممثلي جهات رسمية اضافة الى عدد من ضباط الامن العام .

 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات