صندوق البحث العلمي يوقع اتفاقيات تمويل 11 بحثا علميا

تم نشره الأحد 22nd آذار / مارس 2015 03:02 مساءً
صندوق البحث العلمي يوقع اتفاقيات تمويل 11 بحثا علميا
صندوق البحث العلمي

المينة نيوز:- وقع صندوق دعم البحث العلمي، اليوم الأحد، على اتفاقيات تمويل مشاريع بحث علمية قدمتها عدد من الجامعات الأردنية.

وقال مدير عام الصندوق الدكتور عبدالله سرور الزعبي إنه تم دعم 11 مشروعاً، بقيمة مالية بلغت نحو 7ر552 ألف دينار، ضمن الطلبات التفصيلية للدورة البحثية الأولى لعام 2014.

وأضاف، في تصريح خاص لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، إن المشاريع الـ 11 توزعت على القطاعات التالية: العلوم الأساسية، العلوم الهندسية والتكنولوجيا النانوية والحيوية، الطاقة، المياه والبيئة، الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، العلوم الطبية والصيدلانية، العلوم الزراعية والبيطرية، العلوم الإنسانية والاجتماعية والاقتصادية.

وأشار الى أن هناك 10 مشاريع ما تزال قيد الدراسة، وسيتم البت فيها خلال شهر، مشيراً إلى أن عدد المشاريع المدعومة من قبل الصندوق بلغت 254 مشروعاً بقيمة مالية تقارب 7ر17 مليون دينار.

وفيما يتعلق بالطلبات الأولية للمشروعات البحثية التي قدمت لنيل دعم صندوق البحث العلمي للدورة البحثية الأولى للعام 2015، قال الزعبي إن عددها 44 مشروعا بقيمة مالية بلغت حوالي 1ر3 مليون دينار.

من جهته أشاد عميد البحث العلمي في جامعة العلوم والتكنولوجيا الدكتور أسامة حداد، بصندوق البحث العلمي وشفافيته، مطالبا بـ"نظام مشتريات مستقل للبحث العلمي، كونه الوسيلة الوحيدة للتقدم والتطور".

وفيما شدد على ضرورة منح الباحث مزيدا من الاستقلالية في عملية الشراء، أي شراء الأجهزة الخاصة ببحثه، دعا إلى إيجاد أو إنشاء مختبرات بحثية مركزية وطنية للأبحاث العلمية تشتمل على أحدث الأجهزة.

وأشار حداد إلى "بطء الإجراءات الإدارية التي يتبعها الصندوق بخصوص طلبات الباحثين"، عازياً سبب ذلك إلى "كثرة الباحثين وطلباتهم، مقابل محدودية عدد موظفي الصندوق".

بدوره، أكد المدير التنفيذي للعلوم التطبيقية في الجمعية العلمية الملكية الدكتور محمد صيدا ضرورة وجود صندوق للبحث العلمي لمعالجة الأمور التي تهم الأردن وتعمل على تطوره ونموه، مشيداً في الوقت نفسه بالصندوق والقائمين عليه.

والمشاريع البحثية الفائزة عن قطاع العلوم الطبية والصيدلانية هي "العلاقة بين مستويات ميجالين في البول ونقص فيتامين (د) في المرضى الذين يعانون من السكري، وتأثير فيتامين (د) على مستويات المجالين في البول"، مقدمة من الدكتورة أمل عكور من الجامعة الأردنية.

ومشروع "تعزيز التوافر الحيوي للأنسولين المعطى عن طريق الفم باستخدام بوليمرات (PLGA) النانوية: تقييم السمية والفعالية في الحيوانات المخبرية"، مقدمة من الدكتور سامر أبو لطيفة من الجامعة الأردنية.

ومشروع "تصميم ابر متناهية الصغر لإيصال المضادات الحيوية الى الجلد"، مقدمة من الدكتور شريف عبد الغني من الجامعة الأردنية.

و"دقائق نانوية مبلمرة تحمل في جوفها دقائق الذهب النانوية من أجل قياس مستوى الحاملات النانوية الصيدلانية وتتبعها في الخلايا والجسم"، مقدمة من الدكتور علاء الدين الكيلاني.

ومشروع "تحديد الانشطة المخبرية والحية المضادة للميكروبات والأغلفة الحيوية لببتيدات هجينة مصممة بناءً على تسلسل الاحماض الامينية لببتيدات محددة سابقا ذات انشطة مضادة للميكروبات"، مقدمة من الدكتور عمار المعايطة من جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية.

ومشروع "التقييم البيولوجي للنباتات الطبية المحلية والمركبات الصناعية المثبطة وتسكير البروتين"، مقدم من الدكتورة فيوليت كسابري من الجامعة الأردنية.

وفي قطاع العلوم الأساسية مشروع بعنوان "تحضير أدوية ذات نقاوة عالية المنتج من البكتيريا الملحية التي تعيش في البحر الميت"، مقدم من الدكتور ضياء الصفدي من الجمعية العلمية الملكية.

وفي قطاع العلوم الزراعية والبيطرية تم دعم مشروع "تحديد المناطق الجينومية المتحكمة بتحمل الجفاف ودودة الزرع في الشعير الربيعي باستخدام طريقة الارتباط الجينومي الواسع"، مقدم من الدكتور عادل عبدالغني من جامعة مؤتة، إضافة الى مشروع "انتاج نباتات كوسا معدلة وراثياً ومقاومة لمرض التفاف أوراق الكوسا الفيروسي باستعمال تقنية الاسكات الجيني"، مقدم من الدكتور غاندي أنفوقة من جامعة البلقاء التطبيقية.

وفي قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات مشروع بعنوان "تطبيق للهاتف الذكي في مجال التواصل المرئي لتقديم الخدمات الصحية الإلكترونية للقرى والمناطق النائية"، مقدم من الدكتور علاء خليفة من الجامعة الألمانية الأردنية، وفي قطاع الطاقة تم دعم شروع "استخراج النفط من الصخر الزيتي على درجات حرارة منخفضة"، مقدم من الدكتور محمد عامر من الجمعية العلمية الملكية.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات