كيمابكو توزع 12 مليون دينار ارباحا نقدية

المدينة نيوز :- قررت الهيئة العامة لشركة صناعات الأسمدة والكيماويات العربية (كيمابكو) برئاسة رئيس هيئة المديرين جمال الصرايرة الموافقة على توزيع أرباح نقدية بمقدار 12 مليون دينار عن السنة المالية 2014.
وشركة كيمابكو هي شركة مملوكة بالكامل لشركة البوتاس العربية وتقع مصانعها في مدينة العقبة وتعد ثالث أكبر منتج في العالم لمادة سماد نترات البوتاسيوم عالي القيمة بعد شركة SQM التشيلية وشركة حيفا للكيماويات اللتين بدأتا بهذه الصناعة قبل أكثر من 50 عاما.
وقال الشركة في بيان اصدرته اليوم الثلاثاء إن كيمابكو تمتاز بأن منتجها هو الأعلى جودة مقارنة بالمنتجين الأخرين بالرغم من دخولها لهذه الصناعة قبل عشر سنوات، حيث تقوم الشركة ببيع منتجاتها في معظم الدول الأوروبية وحوض المتوسط والأميركيتين وبعض الدول الافريقية وأستراليا والهند وشرق آسيا إضافة الى الأردن.
وأضافت أن عمليات الشركة تسهم في دعم النشاطات الاستثمارية في منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة مثل الخطوط الملاحية والنقل البري والموانئ والبنوك ومختلف الخدمات التجارية.
ويبلغ رأس مال الشركة 41 مليون دولار، وبلغ انتاجها في العام 2014 حوالي 126 ألف طن في حين بلغت مبيعاتها حوالي 115 مليون دولار وحققت أرباحا صافية خلال العام 2014 بلغت حوالي 22 مليون دولار.