رابطة العلماء : الأردن مصنع للعقول المبدعة وليس للخمور

تم نشره الأربعاء 06 أيّار / مايو 2015 11:30 صباحاً
رابطة العلماء : الأردن مصنع للعقول المبدعة وليس للخمور
شعار رابطة علماء الأردن - ارشيفية

المدينة نيوز :-  استنكرت رابطة علماء الأردن  ، حديث مدير المواصفات والمقاييس حيدر الزبن حول انتاج الخمر .

وقالت الرابطة في بيان لها ، الثلاثاء ،  : ان لا يقبل أن  يصدر هذا الكلام عن مسئول رسمي في بلد مسلم .

واكدت :  " وإذا كانت السيئة بحد ذاتها سيئة فإنها تكون اسوأ عندما تصدر من المسئول الذي ينبغي أن يكون قدوة لغيره في احترام الدستور والعمل به الحفاظ عليه " .

وتالياً نص البيان :

 

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد،،


فقد تفاجأنا الاثنين مثلما تفاجأ عموم  الشعب الأردني المعتز بدينه وأخلاقه وقيمه الإسلامية الكريمة بلقاء للسيد مدير المواصفات والمقاييس الأستاذ  حيدر الزبن عبر شاشة التلفزيون الأردني، والذي تحدث فيه عن تطور إجراءات المواصفات والمقاييس لدى الأردن، ومواكبتها للمستويات العالمية، وهذا أمر ممدوح وتشكر عليه مديرية المواصفات والمقاييس ومديرها العام وجميع العاملين بها ،  إلا أنه عطوفة المدير –وللأسف –قد عرّج بعد ذلك وبطريقة مستغربة على موضوع إنتاج النبيذ وضرورة الاهتمام بذلك، وبمواصفاته، وإمكانية تصدير ذلك للخارج بما يعود على البلاد بالفائدة والعملة الصعبة، وسماه بأنه (بترول)، بل ودعا المزارعين الأردنيين إلى زراعة العنب لتحويله إلى نبيذ.


وإن رابطة علماء الأردن ، لتستنكر هذا التصريح الذي يتنافى مع ثوابتنا الشرعية،  وقيمنا الإسلامية ، ومرتكزاتنا الوطنية ، وإننا لنربأ بدائرة المواصفات والمقاييس وبمديرها العام الذي نحترمه ونقدر له مواقفه السابقة في الحفاظ على أمن الوطن سلامة المواطن أن يصدر عنه هذا التصريح المستنكر ،  وذلك لما يأتي :


أولا :أنه لا يقبل أن  يصدر عن مسئول رسمي في بلدنا المسلم الذي يعتز بدينه وقيمه  وبقيادته الهاشمية التي تنتسب إلى آل بيت رسول الله صلى الله عليه وسلم أن يروّج للخمور ويدعو إلى تصنيعها والاتجار بها  وبصورة علنية وعبر وسائل الإعلام الرسمي؛ حيث وصف الله تعالى الخمر في كتابه الكريم بأنها رجس من عمل الشيطان فقال سبحانه : {  يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالْأَنْصَابُ وَالْأَزْلَامُ رِجْسٌ مِنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ (90) } ونبّه القرآن الكريم  بأن من خصائص آل بيت رسول الله صلى الله عليه وسلم تطهرهم من الرجس واجتنابهم له وبعدهم عنه ، فقال تعالى :{ إِنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيُذْهِبَ عَنْكُمُ الرِّجْسَ أَهْلَ الْبَيْتِ وَيُطَهِّرَكُمْ تَطْهِيرًا (33) ، وإنه لا يليق بالأردن الذي طهّر الله قيادته من الرجس والفساد ، أن يدعو أحد المسئولين فيه ليصبح الأردن –لا قدر الله - مصنعا للرجس ومنتجا للخمور بل ومصدّراً لها  إلى دول العالم !


ثانيا :إن الدعوة إلى الترويج لصناعة الخمور والتشجيع على إنتاجها لتكون مصدرا من مصادر الدخل القومي يتعارض مع الدستور الأردني الذي ينص على أن (الإسلام هودين الدولة ) ، ولا يجوز لأي مسئول أردني أن تتعارض قراراته وتصريحاته مع مقررات الدستور ومقتضياته وموجباته .

وإذا كانت السيئة بحد ذاتها سيئة فإنها تكون اسوأ عندما تصدر من المسئول الذي ينبغي أن يكون قدوة لغيره في احترام الدستور والعمل به الحفاظ عليه .


ثالثا: إن الأردن الذي تميزت مسيرته المعاصرة بأنه  مصنع اللعقول المبدعة ومنبت للكفاءات المتميزة ليأبى أن يمسي مصنعا للخمور ينتج ما يذهب العقل ويصدّر للعالم ما  يفسد الحياة والصحة ، بعد أن كان يرفد الأمة بالطاقات العلمية الفذة والعقول المتميزة التي ساهمت في بناء الأوطان وإعلاء شأنها وتحقيق نهضتها وازدهارها .


وأخيراً فإن طلب الرزق لا يستجلب بمعصية الله تعالى ، وتحقيق التنمية الاقتصادية لا يتحقق بما يخالف أخلاقنا وقيمنا الإسلامية الأصيلة ،  وإن البلاد التي تستظل بشريعة رب العالمين وهديها ونورها هي البلاد التي تعيش حياة الأمن والطمأنينة والرخاء الاقتصادي والاستقرار النفسي ، كما قال الله تعالى :{ وَلَوْ أَنَّ أَهْلَ الْقُرَى آمَنُوا وَاتَّقَوْا لَفَتَحْنَا عَلَيْهِمْ بَرَكَاتٍ مِنَ السَّمَاءِ وَالْأَرْضِ وَلَكِنْ كَذَّبُوا فَأَخَذْنَاهُمْ بِمَا كَانُوا يَكْسِبُونَ (96) أَفَأَمِنَ أَهْلُ الْقُرَى أَنْ يَأْتِيَهُمْ بَأْسُنَا بَيَاتًا وَهُمْ نَائِمُونَ (97) أَوَأَمِنَ أَهْلُ الْقُرَى أَنْ يَأْتِيَهُمْ بَأْسُنَا ضُحًى وَهُمْ يَلْعَبُونَ (98) أَفَأَمِنُوا مَكْرَ اللَّهِ فَلَا يَأْمَنُ مَكْرَ اللَّهِ إِلَّا الْقَوْمُ الْخَاسِرُونَ (99) سورة الأعراف .


إننا نطالب مدير المواصفات والمقاييس أن يتراجع عن تصريحه بل أن يعتذر عما بدر منه ، وأن يبقى عطوفته كما عهده الجميع من قبل حريصا على سلامة المواطن ومحافظا على سمعة الوطن ، وإن الرجوع إلى الحق خير من التمادي في الباطل .
والله الموفق وهو الهادي إلى سواء السبيل .


 والله من وراء القصد,,, وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وأصحابه أجمعين

 

 رابطة علماء الأردن
16 رجب 1436هـ    5/5/2015 م

 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات