300 كيلو متر طول الجدار الذي تبنيه إسرائيل على الحدود مع الأردن ( تفاصيل )

المدينة نيوز:- ذكر موقع واللا الإسرائيلي أن لواء وادي عربا بقيادة العقيد إيتسيك كوهن واجهت خلال الأشهر الستة الماضية عمليات تسلل من قبل عمال أجانب من الأردن إلى إسرائيل. ورغم أن المتسللين حتى الآن لم يكونوا جهة معادية، إلا أن المخاوف تساور الجهات الأمنية من تعاظم الإرهاب في المنطقة، وبشكل خاص في الآونة الأخيرة في أعقاب بناء المطار الجديد في تمناع. وتعتقد الجهات الأمنية أن فتح المطار سيجلب معه تهديدات جديدة.
وذكر الموقع أنه وبناء على ذلك فإن وزارة الدفاع ستقدم طلبا في أعقاب تشكيل الحكومة لزيادة ميزانية الدفاع بمبلغ 250 مليون شيكل ( 65 مليون دولار ) من أجل تمويل بناء جدار بطول 30 كيلومترا في المنطقة الحدودية. ومن المفروض أن يتم الجدار من خط المياه حيث تم زراعة مجسات حرارية حديثة لمنع التسلل من البحر وحتى بعد 30 كيلومترا برا إلى الشمال من أجل الدفاع عن مطار تمناع.
ونسب الموقع إلى جهة أمنية قولها: أن الأمر يتعلق بمشروع قومي يتطلب ميزانية شاملة تبلغ حوالي ثلاثة مليارات شيكل. وأن المرحلة الأولى من الخطة والتي سيقوم رئيس إدارة الجدار في وزارة الدفاع العميد عران أوفير بالإشراف عليها أصبحت في مرحلة التخطيط المتقدم من قبل مهندسين في وزارة الدفاع وبناء على توصيات الجيش الإسرائيلي. أما عملية تمويل المراحل اللاحقة فيتعلق بحجم التهديدات والتقديرات التي سيجريها الجيش الإسرائيلي.
ونسب الموقع إلى جهة أمنية رفيعة قولها: إن افتتاح مطار تمناع سيكون رهنا بإقامة جدار الكتروني متطور على غرار الجدار على الحدود المصرية. إن الحدود الشرقية الإسرائيلية من أهدأ الحدود لكن حينما يتم بناء المطار لا نستطيع أن نتجاهل التهديدات المستقبلية. ويمكننا أن نقول بحذر أن منظمات جهادية عالمية تحاول التسلل إلى الأراضي الأردنية من عدة اتجاهات في هذه المرحلة دون جدوى.
( المصدر : جي بي سي نيوز - القدس المحتلة ) .